Минобрнауки РФ подержало идею слияния двух оренбургских вузов

Оренбургский госуниверситет может стать больше

Оренбург, 5 февраля 2015, 18:25 — REGNUM  Комиссия при Министерстве образования и науки РФ поддержала возможность принятия решения о реорганизации Оренбургского государственного института менеджмента (ОГИМ) путем присоединения к крупнейшему вузу региона — Оренбургскому госуниверситету (ОГУ). Такая информация появилась на официальном сайте министерства.

4 февраля на заседании Комиссии по оценке последствий принятия решения о реорганизации федеральной государственной образовательной организации при Минобрнауки России с участием заместителя министра образования и науки Александра Климова и заместителя министра образования и науки Екатерины Толстиковой рассмотрен вопрос о реорганизации ОГИМ к ОГУ. Письма с таким предложением в адрес Министерства направили Ученые советы обоих вузов.

В ходе заседания поддержку решению о реорганизации выразил Министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов, отметив повышение возможности финансового и кадрового потенциала образовательных организаций, что, по его мнению, безусловно, найдет отражение на качестве образования. С поддержкой решения выступил также ректор ОГУ Владимир Ковалевский. Он заявил, что данная инициатива уже обсуждалась на собрании ученого совета и руководства ОГУ и ОГИМ при участии студенческого сообщества. В ходе встречи представители вузов разъяснили студентам детали возможного объединения и ответили на все возникшие вопросы. С учетом мнения всех сторон Комиссия единогласно поддержала возможность принятия решения о реорганизации ОГИМ путем присоединения к ОГУ.

Стоит отметить, что слухи о присоединении ОГИМ к крупнейшему вузу Оренбургской области появились после того, как был арестован ректор института менеджмента Олег Свиридов. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в деятельности Оренбургского государственного института менеджмента вуза прокуратура выявила коррупционные злоупотребления, допущенные ректором. Как показала прокурорская проверка, ректор Олег Свиридов на протяжении четырех лет, начиная с 2009 года, принимал на работу «виртуальных» работников и получал за них заработную плату: 18 человек педагогического состава в разные годы были приняты на работу только по документам.

В отношении Свиридова возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». Он обвиняется в махинациях со студенческими премиальными выплатами, а также в махинациях с бюджетными средствами, выделявшимися для института. Речь идет о сумме 5 млн рублей. Свиридову предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления экономической направленности. Ему инкриминируют реализацию целого ряда преступных схем по незаконному присвоению денежных средств ОГИМ.

Арестован Олег Свиридов накануне 2014 года, в течение года срок ареста продлевали, затем заменили меру пресечения на домашний арест и на подписку о невыезде.

Примечательно, что Олег Свиридов в 90-е годы прошлого столетия стоял у истоков создания вуза (тогда он назывался Межрегиональный институт менеджмента). Сейчас вуз является одним из крупнейших по специализации «менеджмент» не только на территории Оренбургской области, но и округа.

По данным УФСБ по региону, ректор получал достойную зарплату. Его доходы в месяц порой доходили до 700 тыс. рублей. Однако этих денег оказалось мало, раз Свиридов, по версии следствия, решился на махинации с бюджетными средствами.

Добавим, что сейчас обязанности ректора ФГБУ ВПО ОГИМ исполняет кандидат юридических наук Константин Прокофьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»