Нижегородская мэрия неуклюже пытается снять с себя ответственность за продажу «ТЭК-НН»: депутат

Нижний Новгород, 5 февраля 2015, 17:53 — REGNUM  Нижегородская мэрия в ситуации с расследованием ситуации с продажей акций ОАО «ТЭК-НН» неуклюже пытается снять с себя ответственность и переложить ее на мифические «враждебные силы». Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе нижегородского регионального отделения КПРФ, об этом заявил депутат областного Заксобрания Владислав Егоров, комментируя слова заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Владимира Привалова о политической ангажированности органов прокуратуры в данном вопросе.

«В своем комментарии Владимир Привалов высказывает мнение, что действия и выводы Прокуратуры Нижегородской области не имеют под собой фактических и юридических оснований, а само заявление носит чисто политический характер. Отвечая на вопрос, о том кому может быть выгодно негативное освещение этого вопроса СМИ, Привалов ответил, что много заявлений на данную тему делал депутат фракции КПРФ Заксобрания области Владимир Буланов», — отметил Егоров.

По его словам, депутаты фракции КПРФ в областном Заксобрании считают недопустимыми попытки объяснить законные действия прокуратуры, выполняющей свои прямые обязанности, политическими мотивами.

«Прокуратура — это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов, действующих на её территории. Прокуратура Нижегородской области не занимается и не имеет права заниматься политической или агитационной деятельностью, тем более выполнять чьи-либо политические заказы. Из высказываний городского чиновника можно сделать вывод, что областная прокуратура чуть ли не ангажирована политической партией КПРФ, депутатом Владимиром Булановым, — считает Егоров. — КПРФ является крупнейшей оппозиционной политической партией, но вряд ли одних заявлений ее депутата было бы достаточно для вывода прокуратуры о необходимости возбуждения уголовного дела. Совершенно очевидно, что чиновниками городской администрации предпринимается попытка окрасить ситуацию с продажей акций ОАО „ТЭК-НН“ в политический цвет, тем самым переложить ответственность с себя на мифические „враждебные силы“. Выглядит эта попытка довольно неуклюже».

Как сообщало ИА REGNUM, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Владимир Привалов 5 февраля в очередной раз заявил, что акции ОАО «ТЭК-НН» были проданы в соответствии с законодательством и по цене, которая была определена независимым поставщиком. По мнению Привалова, все проверки, касающиеся продажи акций «ТЭК-НН», а также последовавшие за этим заявления прокуратуры носят политический характер и могут быть связаны с выборами в городскую Думу, которые пройдут в Нижнем Новгороде осенью 2015 года.

«ТЭК-НН» было создано в 2001 году мэрией Нижнего Новгорода (49%) и группой московских инвесторов (51%). В 2003 году новое руководство города заявило о необходимости выкупить у инвесторов пакет акций компании.

В 2004 году мэрия Нижнего Новгорода и ОАО «Газпром» договорились о продаже газовикам 51,2% акций из муниципального пакета «ТЭК-НН». Предполагалось, что «Газпром» направит на эти цели 150 млн. рублей и инвестирует в совместное предприятие дополнительно около 200 млн. рублей. После нескольких месяцев обсуждений сделки она была отложена на неопределенный срок. В 2014 году администрация города включила 99,97% акций «ТЭК-НН» в прогнозный план приватизации муниципального имущества. В декабре 2014 года этот пакет был продан за 52,7 млн рублей. В частные руки ушли две котельные общей установленной мощностью 173 Гкал/ч, 11 тепловых пунктов и 44 км теплотрасс.

По мнению ряда депутатов и экспертов, реальная стоимость проданного на торгах имущества в десятки раз превышает ту сумму, за которую оно было реализовано.

По данным областной прокуратуры, минимальная стоимость имущественного комплекса, находившегося в собственности «ТЭК-НН» составляет более 327 млн. рублей. Кроме того, в прокуратуре уверждают, что администрацией Нижнего Новгорода в целях создания ОАО «ТЭК-НН», а также для обеспечения его функционирования затрачено свыше 300 млн. рублей из средств городского бюджета.

В результате прокуратура увидела в действиях главы администрации города Олега Кондрашова признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и передала материалы проверки в СК РФ для возбуждения в отношении чиновника уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail