«Льготников» Обнинска обеспечивают лекарствами в ущерб жителям других муниципалитетов — калужский Минздрав

Калуга, 5 февраля 2015, 17:46 — REGNUM  Калужские депутаты внимательно изучают ситуацию по обеспечению лекарственными средствами льготных категорий жителей Обнинска, сообщили 5 февраля корреспонденту ИА REGNUM в управлении аналитики, взаимодействия со СМИ и информационному обеспечению аппарата Законодательного собрания Калужской области.

Впервые информация о проблеме обеспечения больных Обнинска лекарственными средствами прозвучала на рабочем совещании членов областного правительства 26 января 2015 года. Тогда губернатор Анатолий Артамонов попросил депутатов областного парламента проанализировать сложившуюся проблему. По информации министерства здравоохранения Калужской области, объем средств, выделяемых на одного жителя Обнинска для обеспечения лекарственными препаратами, составляет 1027 рублей в месяц, в то время как на одного жителя других муниципалитетов расходуется 771 рубль.

«На город Обнинск мы выделяем больше средств, хотя по федеральному закону в прошлом году предусматривалось в среднем выделить 950 рублей», — пояснила депутатам Заксобрания представитель ведомства Ирина Чернова.

По ее словам, «денежные средства на эти цели выделяются в соответствии с потребностями граждан в рамках предусмотренных ассигнований. Средства, предусмотренные на лекарственное обеспечение жителей области, утверждаются на год, и дополнительных денежных ресурсов просто нет. По региональной льготе в 2014 году Обнинску было предусмотрено 33,7 млн рублей на закупку лекарственных препаратов, фактически израсходовано 44,6 млн. Это произошло в ущерб лекарственному обеспечению жителей других муниципалитетов».

Как рассказал депутатам Заксобрания главный врач клинической больницы Обнинска Владимир Петров, общее количество граждан льготных категорий в городе на начало 2015 года составляет 7 тыс. 721 чел. Благодаря высокому уровню выявления серьезных заболеваний, в частности, онкологических, на ранних стадиях (57%, что на 12% больше общероссийских показателей), в Обнинске отмечается большое количество пациентов, нуждающихся в льготном обеспечении лекарствами.

Ситуация с лекарствами сложившаяся в Обнинске, по мнению депутатов областного парламента, требует тщательного анализа и изучения статистических данных о заболеваемости жителей города.

Между тем, индекс потребительских цен на медикаменты (январь 2015 года к декабрю 2014 года.) составил 106,4%, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Калужской области. Так, по информации калужских статистиков, цена на препарат корвалол (25 мл.) повысилась на 24,8%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.