Страны ОДКБ обсудили в Ереване борьбу с незаконной миграцией

Москва, 5 февраля 2015, 17:44 — REGNUM  5 февраля в Ереване под председательством директора Федеральной миграционной службы России Константина Ромодановского состоялось заседание Координационного совета руководителей компетентных органов государств-членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией (КСБНМ), в котором принял участие и выступил Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе организации.

Участники заседания определили порядок организации и проведения в 2015 году в формате ОДКБ совместных оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций по противодействию незаконной миграции под условным наименованием «Нелегал — 2015», одобрили замысел и алгоритм действий по проведению операции.

Генеральный секретарь ОДКБ в своем выступлении отметил, что это «наипервейшая задача КСБНМ». «Цели и задачи операции остаются неизменными. В ее рамках, наряду с усилением мер контроля миграционного законодательства, должны осуществляться мероприятия по перекрытию известных и выявлению новых каналов незаконной миграции и пресечение преступной деятельности организованных групп и сообществ с международными и межрегиональными связями, занимающихся организацией незаконной миграции. Мы достаточно успешно провели эту работу в прошлом году и доложили о ее итогах Главам государств — членов ОДКБ и советам безопасности», — сказал Николай Бордюжа.

Осуществленные мероприятия позволили получить существенные результаты, говорится в сообщении. Всего совместными скоординированными усилиями компетентных органов государств — членов ОДКБ в рамках операции «Нелегал-2014» выявлено 158115 нарушений миграционного законодательства, в том числе нарушений въезда, выезда и пребывания — 114523, нарушений установленного порядка осуществления трудовой деятельности — 43589. По результатам рассмотрения дел о выявленных административных правонарушениях наложено административных штрафов на сумму более 6 млн. долларов США. Взыскано — на сумму порядка 3,8 млн. долларов США. Выдворено в административном порядке за пределы государств-членов ОДКБ 23309 чел. Возбуждено 639 уголовных дел за организацию незаконной миграции, 19 уголовных дел за торговлю людьми и 17690 уголовных дел по иным, выявленным в ходе операции преступлениям.

Николай Бордюжа подчеркнул, что характерной особенностью операции прошлого года было то, что она проводилась одновременно с осуществлением органами внутренних дел и безопасности и, естественно, с участием миграционных служб комплекса оперативно-розыскных мероприятий и специальных операций по борьбе с торговлей людьми. «Этот первый опыт проведения в течение всего 2014 года широкомасштабных мероприятий такого рода также был достаточно успешен. Итоги проведения операции „Нелегал-2014“ в очередной раз подтвердили целесообразность и необходимость консолидированной деятельности компетентных органов государств — членов ОДКБ в сфере противодействия незаконной миграции и торговле людьми»,- подытожил Генеральный секретарь ОДКБ.

КСБНМ заслушал информацию о деятельности Евразийской экономической комиссии в сфере трудовой миграции в рамках формируемого Евразийского экономического союза, его участники обменялись мнениями о возможных направлениях взаимодействия со структурами комиссии. На заседании Координационного совета по борьбе с незаконной миграцией была дана оценка нововведения в регулировании привлечения и использования иностранной рабочей силы в Российской Федерации и обсуждены подходы к организации противодействия незаконной миграции в свете начала функционирования Евразийского экономического союза.

Также КСБНМ рассмотрел и одобрил предложения по совместным действиям, выработанным на заседании постоянно действующей рабочей группы для проработки вопросов создания в рамках ОДКБ региональной системы по работе с лицами, ищущими убежище, и беженцами вопроса планирования совместных действий на случай массового прибытия беженцев из Афганистана.

Был утвержден план работы КСБНМ на 2015 год. Следующее заседание пройдет в сентябре 2015 года на территории Республики Беларусь. В заседании приняли участие руководители компетентных органов государств-членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан. а также представители Евразийской экономической комиссии, Исполкома СНГ и Бюро Международной организации по миграции в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»