Страны ОДКБ обсудили в Ереване борьбу с незаконной миграцией

Москва, 5 февраля 2015, 17:44 — REGNUM  5 февраля в Ереване под председательством директора Федеральной миграционной службы России Константина Ромодановского состоялось заседание Координационного совета руководителей компетентных органов государств-членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией (КСБНМ), в котором принял участие и выступил Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе организации.

Участники заседания определили порядок организации и проведения в 2015 году в формате ОДКБ совместных оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций по противодействию незаконной миграции под условным наименованием «Нелегал — 2015», одобрили замысел и алгоритм действий по проведению операции.

Генеральный секретарь ОДКБ в своем выступлении отметил, что это «наипервейшая задача КСБНМ». «Цели и задачи операции остаются неизменными. В ее рамках, наряду с усилением мер контроля миграционного законодательства, должны осуществляться мероприятия по перекрытию известных и выявлению новых каналов незаконной миграции и пресечение преступной деятельности организованных групп и сообществ с международными и межрегиональными связями, занимающихся организацией незаконной миграции. Мы достаточно успешно провели эту работу в прошлом году и доложили о ее итогах Главам государств — членов ОДКБ и советам безопасности», — сказал Николай Бордюжа.

Осуществленные мероприятия позволили получить существенные результаты, говорится в сообщении. Всего совместными скоординированными усилиями компетентных органов государств — членов ОДКБ в рамках операции «Нелегал-2014» выявлено 158115 нарушений миграционного законодательства, в том числе нарушений въезда, выезда и пребывания — 114523, нарушений установленного порядка осуществления трудовой деятельности — 43589. По результатам рассмотрения дел о выявленных административных правонарушениях наложено административных штрафов на сумму более 6 млн. долларов США. Взыскано — на сумму порядка 3,8 млн. долларов США. Выдворено в административном порядке за пределы государств-членов ОДКБ 23309 чел. Возбуждено 639 уголовных дел за организацию незаконной миграции, 19 уголовных дел за торговлю людьми и 17690 уголовных дел по иным, выявленным в ходе операции преступлениям.

Николай Бордюжа подчеркнул, что характерной особенностью операции прошлого года было то, что она проводилась одновременно с осуществлением органами внутренних дел и безопасности и, естественно, с участием миграционных служб комплекса оперативно-розыскных мероприятий и специальных операций по борьбе с торговлей людьми. «Этот первый опыт проведения в течение всего 2014 года широкомасштабных мероприятий такого рода также был достаточно успешен. Итоги проведения операции „Нелегал-2014“ в очередной раз подтвердили целесообразность и необходимость консолидированной деятельности компетентных органов государств — членов ОДКБ в сфере противодействия незаконной миграции и торговле людьми»,- подытожил Генеральный секретарь ОДКБ.

КСБНМ заслушал информацию о деятельности Евразийской экономической комиссии в сфере трудовой миграции в рамках формируемого Евразийского экономического союза, его участники обменялись мнениями о возможных направлениях взаимодействия со структурами комиссии. На заседании Координационного совета по борьбе с незаконной миграцией была дана оценка нововведения в регулировании привлечения и использования иностранной рабочей силы в Российской Федерации и обсуждены подходы к организации противодействия незаконной миграции в свете начала функционирования Евразийского экономического союза.

Также КСБНМ рассмотрел и одобрил предложения по совместным действиям, выработанным на заседании постоянно действующей рабочей группы для проработки вопросов создания в рамках ОДКБ региональной системы по работе с лицами, ищущими убежище, и беженцами вопроса планирования совместных действий на случай массового прибытия беженцев из Афганистана.

Был утвержден план работы КСБНМ на 2015 год. Следующее заседание пройдет в сентябре 2015 года на территории Республики Беларусь. В заседании приняли участие руководители компетентных органов государств-членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан. а также представители Евразийской экономической комиссии, Исполкома СНГ и Бюро Международной организации по миграции в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail