Свыше 30 членов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» задержаны в Башкирии

Уфа, 5 Февраля 2015, 17:19 — REGNUM  В Башкирии сотрудниками УФСБ и МВД республики проведены следственные действия по местам проживания 31 члена ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 5 февраля, в УФСБ по РБ, подозреваемые проживали в Уфе, Уфимском и Чишминском районах.

В ведомстве отметили, что «в результате получены дополнительные материалы, свидетельствующие об их причастности к преступной деятельности». «У подозреваемых изъята запрещенная литература, внесенная в федеральный список экстремистских материалов, технические устройства и электронные носители, агитационные и пропагандистские издания, использующиеся этой международной террористической организацией», — сообщили в УФСБ.

Об этом же 4 февраля, в день задержания, сообщалось на одном из так называемых исламских сайтов, где была приведена часть фамилий задержанных, охарактеризованных как «общественные деятели».

Общественность Башкирии восприняла известие о задержании достаточно сдержанно.

«За последние годы это уже не первый случай массового задержания сторонников „Хизб ут- Тахрир“ в РБ, — отметил уфимский общественник Константин Кузнецов. — Обращает на себя внимание тот факт, что полностью деятельность группировки пресечь не удаётся, что вызывает определённую обеспокоенность. Получается, либо количество членов и ячеек в Башкирии настолько велико, либо настолько интенсивно идёт распространение идеологии».

«Как в Башкирии, так и в соседней Татарии за задержаниями „хизбов“ автоматически следует целенаправленная общественная кампания по их защите со стороны так называемых исламских и этнических активистов, — излагает ИА REGNUM собственную точку зрения Кузнецов. — „Хизб ут-Тахрир“ представляется движением, использующим ненасильственные методы, однако это лукавство. Ни для кого уже не является секретом, что в Крыму после Майдана украинские власти планировали погромы несогласного русского населения. Основными силами, помимо завезённого „Правого сектора“, могли выступить крымско-татарский меджлис и боевики организации „Хизб ут-Тахрир“, которая на Украине, в отличии от РФ, не запрещена».

Необходимо отметить, что в Башкирии существует и другое мнение как о предполагаемом развитии сценария в Крыму, так и об общественной опасности организации. Как предположил один из участников малопопулярного башкирского националистического движения, некоторые из задержанных получили относительную известность в определенных узких кругах благодаря своему участию в несанкционированных мероприятиях против якобы имеющегося в республике притеснения мусульман.

Подозреваемые направлены в изолятор временного содержания, решается вопрос об избрании меры пресечения.

Напомним, «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия освобождения») — исламская политическая партия, основанная в Палестине в 1953 году. Представители «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» активно действуют в Сирии, Египте, Иордании, Тунисе, Кувейте, Турции и Западной Европе. Деятельность «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» запрещена в России, ряде стран Ближнего Востока и Западной Европы, а также Иране, Пакистане, Саудовской Аравии, Узбекистане, Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса