Свыше 30 членов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» задержаны в Башкирии

Уфа, 5 февраля 2015, 17:19 — REGNUM  В Башкирии сотрудниками УФСБ и МВД республики проведены следственные действия по местам проживания 31 члена ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 5 февраля, в УФСБ по РБ, подозреваемые проживали в Уфе, Уфимском и Чишминском районах.

В ведомстве отметили, что «в результате получены дополнительные материалы, свидетельствующие об их причастности к преступной деятельности». «У подозреваемых изъята запрещенная литература, внесенная в федеральный список экстремистских материалов, технические устройства и электронные носители, агитационные и пропагандистские издания, использующиеся этой международной террористической организацией», — сообщили в УФСБ.

Об этом же 4 февраля, в день задержания, сообщалось на одном из так называемых исламских сайтов, где была приведена часть фамилий задержанных, охарактеризованных как «общественные деятели».

Общественность Башкирии восприняла известие о задержании достаточно сдержанно.

«За последние годы это уже не первый случай массового задержания сторонников „Хизб ут- Тахрир“ в РБ, — отметил уфимский общественник Константин Кузнецов. — Обращает на себя внимание тот факт, что полностью деятельность группировки пресечь не удаётся, что вызывает определённую обеспокоенность. Получается, либо количество членов и ячеек в Башкирии настолько велико, либо настолько интенсивно идёт распространение идеологии».

«Как в Башкирии, так и в соседней Татарии за задержаниями „хизбов“ автоматически следует целенаправленная общественная кампания по их защите со стороны так называемых исламских и этнических активистов, — излагает ИА REGNUM собственную точку зрения Кузнецов. — „Хизб ут-Тахрир“ представляется движением, использующим ненасильственные методы, однако это лукавство. Ни для кого уже не является секретом, что в Крыму после Майдана украинские власти планировали погромы несогласного русского населения. Основными силами, помимо завезённого „Правого сектора“, могли выступить крымско-татарский меджлис и боевики организации „Хизб ут-Тахрир“, которая на Украине, в отличии от РФ, не запрещена».

Необходимо отметить, что в Башкирии существует и другое мнение как о предполагаемом развитии сценария в Крыму, так и об общественной опасности организации. Как предположил один из участников малопопулярного башкирского националистического движения, некоторые из задержанных получили относительную известность в определенных узких кругах благодаря своему участию в несанкционированных мероприятиях против якобы имеющегося в республике притеснения мусульман.

Подозреваемые направлены в изолятор временного содержания, решается вопрос об избрании меры пресечения.

Напомним, «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия освобождения») — исламская политическая партия, основанная в Палестине в 1953 году. Представители «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» активно действуют в Сирии, Египте, Иордании, Тунисе, Кувейте, Турции и Западной Европе. Деятельность «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» запрещена в России, ряде стран Ближнего Востока и Западной Европы, а также Иране, Пакистане, Саудовской Аравии, Узбекистане, Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.