Валентин Богдецкий: В рыночных условиях госпредприятия Киргизии работают неэффективно

Бишкек, 5 февраля 2015, 17:05 — REGNUM  «В случае национализации „Кумтора“ Киргизия не сможет выплатить канадцским совладельцам компенсацию, так как $2,5 млрд — предполагаемую сумму по иску за упущенную прибыль — бюджет республики не потянет», — заявил член правления Киргизской горной ассоциации, кандидат геолого-минералогических наук Валентин Богдецкий, комментируя рост числа публикаций о возможной национализации золоторудного комбината «Кумтор» в СМИ Киргизии.

По словам эксперта, национализация, о которой упоминают киргизстанские СМИ, в любом случае является большим и труднопреодолимым стрессом для национализируемого предприятия. «Национализация — это смена руководства, пересмотр договоренностей, выстраивание партнерских отношений с нуля. И вряд ли канадцы в случае национализации передадут киргизской стороне все наработанные схемы и своих партнеров для обеспечения логистики», — пояснил он.

Также Валентин Богдецкий отметил, что национализации будут подлежать только материальные активы — имущество, принадлежащее компании. «В этих условиях продолжать производство будет очень трудно, если не сказать невозможно. Достаточно посмотреть, как сегодня работают государственные предприятия в Киргизии, чтобы понять, что передача активов „Кумтора“ в собственность государства сведет всю работу на нет. Отсутствует заинтересованность в повышении эффективности работы и получении прибыли. Это касается практически всех сфер. Поэтому, как бы грустно это ни звучало, в нынешних условиях госпредприятия неконкурентоспособны», — подытожил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.