Чтобы металлы не утекли за рубеж: правительство РФ готово к введению экспортных пошлин

Москва, 5 февраля 2015, 17:04 — REGNUM  Экспортные пошлины на металлы могут вернуться в экономическую политику России. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров не исключил возможности введения экспортных пошлин на металлы, взамен пообещав поддержку из бюджета «тем отраслям, которые пострадают». Введения пошлин удастся избежать, если будет достигнут компромисс между компаниями — производителями и потребителями металлов.

Введение пошлины в зависимости от ее величины направлено на снижение привлекательности экспорта для металлургов, который в условиях девальвации национальной валюты крайне выгоден для компаний. В то же время ориентиром для цен на металлопродукцию служат зарубежные котировки, поэтому данная мера совсем не обязательно приведет к снижению цен на металлопродукцию, а вот на маржу компаний она окажет негативное влияние. В целом аналитики финансового рынка приготовились рассматривать пошлины, если они будут введены, как негативный фактор для бондов компаний, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Аналогичные меры в отношении зерновых позволили снизить темпы роста цен, поскольку сгладили разницу цен на внешнем и внутреннем рынке. Правительство России с 1 февраля 2015 года ввело вывозную таможенную пошлину на пшеницу в размере 15% таможенной стоимости плюс €7,5, но не менее €35 за 1 т. Эта мера была введена на фоне роста объема экспорта зерна из-за волатильности рубля. Как уточнил вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович, пошлина будет действовать до середины 2015 года. В отношении других сырьевых товаров подобных мер пока что не предвидится.

ВТО такая мера явно не понравится — как правило, любые экспортные ограничения рассматриваются этой организацией как нарушающие ее правила. Однако на фоне введенного Россией масштабного продуктового эмбарго эта мера вряд ли еще усугубит отношения России с ВТО. Как заявил в беседе c корреспондентом ИА REGNUM замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе РФ Михаил Емельянов, с ВТO «как-нибудь разберемся — это не самое страшное нарушение». «Я против пошлин, потому что мы теряем рынки сбыта, но надо стимулировать металлургов увеличивать производство, здесь колоссальный позитивный эффект им даст девальвация», — сказал депутат. По его словам, вводить эту меру имеет смысл лишь на короткий срок — от 3 месяцев до полугода, потому что если эта мера будет длительной, мы потеряем рынки. Емельянов полагает, что введению пошлин есть альтернатива — «джентльменское соглашение с металлургами о том, чтобы они поставляли определенный, четко оговоренный объем продукции на внутренний рынок, а все, что свыше него, продавали бы без пошлин».

Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина («Единая Россия») предостерегла от опрометчивых шагов при принятии подобных решений. «При принятии любых решений необходимо опираться, прежде всего, на экономическую выгоду для отечественного производителя», — заявила она в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. Во-первых, необходимо учесть потребности России в металле, во-вторых, прочитать экономические выгоды (экспортеры платят налоги в бюджет), в-третьих, необходимо учесть репутационную составляющую, считает депутат. «Мы постоянно говорим о том, что Россия — стабильный и надежный партнер, и это необходимо учитывать. При потере рынка зачастую бывает практически невозможно туда вернуться», — пояснила она и указала на проблему, с которой столкнулся профильный комитет Госдумы при обсуждении экспортных пошлин на минеральные удобрения — у ряда производителей экспортная цена товара зачастую ниже, чем для внутреннего рынка.

Кроме того, когда речь заходит о защите государственных интересов, правительство имеет право принимать любые решения, полагает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. «Безусловно, сознательно ухудшать торгово-партнерское взаимодействие между металлургами и покупателями не хочется, учитывая и без того очевидные экономические трудности. По этой причине, я больше склоняюсь к тому, что общий знаменатель все же будет найден», — заявила она корреспонденту ИА REGNUM.

«Лучший выход — стратегическое согласование сроков поставки сырья и фиксация курса оплаты. Идеальный сценарий будет связан с одновременным хеджированием всех потенциальных рисков. Тем не менее, возможны и принудительные меры, предполагающие введение повышенных экспортных пошлин», — предположила она. Россия серьезно ограждена от многих мировых финансовых течений и торговых сообщений, и ее текущие решения по экспортным пошлинам ничего не изменят в глобальном масштабе, поэтому не стоит ждать каких резких замечаний со стороны ВТО, полагает руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев. «Ручной» режим управления экспортными поставками — как по зерну, так и по металлам, — должен использоваться лишь в случае возникновения предпосылок к слому рыночных трендов. Все остальное — это движения экономики, и их нельзя сжимать: впоследствии ликвидировать ущерб будет сложно. Зерновой рынок напрямую связан с насыщением рынка внутри страны, сектор металлов все-таки лежит несколько в иной плоскости", — подчеркнул он.

Ситуация с зерном и металлами принципиально отличается, отмечает аналитик Grand Capital Юрий Прокудин: «Если в случае с зерном экспортные пошлины вводились, в первую очередь, для того, чтобы в стране остался запас зерна определенного объема (из 28 миллионов тонн, предназначенных для экспорта, на тот момент уже было вывезено более 21 миллиона тонн). В случае с металлами ситуация несколько иная: большие колебания в стоимости экспортируемой продукции могут как играть на руку экспортерам, так и вредить экономике, поскольку если стоимость конечного продукта повышается, потребительский спрос будет снижаться, а инфляция разгоняться». Однако тот факт, что при необходимости государство готово покрывать издержки «пострадавших» отраслей из государственного бюджета, должен внушить оптимизм производителям, полагает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Бразильское мясо, уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда