У жителей Костромской области в организмах обнаружили ленточных червей

Кострома, 5 февраля 2015, 16:38 — REGNUM  За январь 2015 года в Костроме и Костромском районе зарегистрировано три случая дифиллоботриоза среди взрослых. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Костромской области, все заболевшие связывают свое заболевание с употреблением щуки, выловленной в Волге, и соленой щучьей икры.

В Роспотребнадзоре пояснили, что дифиллоботриоз — это паразитарная инфекция, возбудителем которой является широкий лентец. Паразит в длину может достигать от двух до десяти метров. Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно обработанной рыбы или икры, зараженных широким лентецом. Возможно заражение в случаях разделки зараженной рыбы через руки, ножи, посуду, на которые попали паразиты. Заразиться непосредственно от больного человека невозможно. Кроме человека дифиллоботриями могут заразиться кошки, собаки, свиньи, медведи и другие хищные животные, поедающие рыбу, но они эпидемиологического значения не имеют.

Инкубационный период продолжается от трех до шести недель. Заболевание начинается постепенно. Возникает тошнота, рвота, боли по всему животу, стул становится неустойчивым. Параллельно появляется слабость, утомляемость, головокружение.

В качестве основной меры профилактики в Роспотребнадзоре советуют тщательно обрабатывать рыбу. Чтобы обеззаразить продукт, нужно заморозить, засолить рыбу или обработать ее теплом. При варке рыбы время с момента закипания должно составлять не менее 20 минут, при приготовлении рыбных пельменей — не менее пяти минут с момента закипания, варить ракообразных и моллюсков нужно в течение 15 минут после закипания воды. Период термической обработки рыбных котлет или небольших кусков рыбы должен быть не менее 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарятся в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкая рыба жарится целиком в течение 15-20 минут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail