В Челябинской области уволят около 8 тыс. человек

Челябинск, 5 февраля 2015, 16:32 — REGNUM  В Челябинской области пик массовых увольнений придется на апрель-май текущего года. Как сообщил 5 февраля корреспонденту ИА REGNUM руководитель областного управления по труду и занятости населения Владислав Смирнов, о намерении провести сокращение персонала уже заявили 14 предприятий. В соответствии с поданными предприятиями уведомлениями, число уволенных будет составлять без малого 8 тысяч человек (7796).

«Формально наш регион находится чуть ли не на втором месте в стране по массовым увольнениям людей. На самом же деле ситуация выглядит гораздо менее устрашающей, чем кажется на первый взгляд. Дело в том, что на самом деле существует большая разница между формальным уведомлением и реальным увольнением работников с предприятия. Чаще всего уведомление носит подстраховочный характер, то есть в реальности людей, действительно оставшихся без работы, будет значительно меньше, чем заявлено», — отметил Владислав Смирнов.

Так, по информации руководителя ведомства, о массовом сокращении персонала заявил пивоваренный завод «Балтика», там будет уволено 458 человек. Однако фактически потеряют работу 34 человека, все остальные будут трудоустроены. То же самое касается завода «Трубодеталь» в Кыштыме, который заявил о сокращении 41 работника. О неполной занятости работников заявляют 57 предприятий, где числятся 4823 человека. 13 предприятий с численностью работников 1 тысяча 591 человек находятся в простое. Большинство из них — рабочие Южноуральского арматурного завода и Копейского машиностроительного завода.

Отметим, что на сегодняшний день на учете в центрах занятости населения состоит: незанятых граждан — 33 тысячи 471, безработных — 28 тысяч 052 человека.

Количество имеющихся вакансий в центрах занятости населения области, заявленных работодателями, составило 23694 единицы, в том числе: постоянные рабочие места — 23129, временная занятость — 135, общественные работы — 430.

С начала года областной службой занятости населения трудоустроено 1590 человек, из них: на постоянные вакантные места — 1236, на временные — 354; привлечены к самозанятости 6 человек.

С начала года к профессиональному обучению, получению дополнительного профессионального образования приступили 199 человек, из них: безработные граждане — 187; трудоустроено на общественные работы 458 человек.

По данным еженедельного мониторинга, уровень регистрируемой безработицы в Челябинской области на 4 февраля 2015 года составил 1,49%, напряженность на рынке труда — 1,41 чел./вак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.