Нижегородские чиновники не видят криминала в продаже ТЭК-НН и говорят о политическом заказе

Нижний Новгород, 5 февраля 2015, 16:27 — REGNUM  Нижегородская мэрия в очередной раз заявила о том, что акции ОАО «ТЭК-НН» были проданы в соответствии с законодательством по цене, которая была определена независимым поставщиком, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам заместителя главы администрации города Владимира Привалова, перед продажей предприятие находилось в предбанкротном состоянии, а средств на ее финансовое оздоровление у мэрии не было. На этом основании пакет акций «ТЭК-НН» был внесен в прогнозный план приватизации, который позже был одобрен Гордумой Нижнего Новгорода.

По мнению Привалова, все проверки, касающиеся продажи акций «ТЭК-НН», а также последовавшие за этим заявления прокуратуры носят политический характер в канун выборов (Осенью 2015 года в Нижнем Новгороде пройдут выборы в Городскую Думу. ИА REGNUM). В пользу этого факта, по мнению чиновника, говорит и тот факт, что пред тем, как делать официальное заявление прокуратура даже не обратилось в мэрию города за информацией об аукционе, на котором был продан пакет акций. В частности, Привалов обратил внимание на то, что активно за проверку сделки по продаже акций «ТЭК-НН» выступали депутаты, члены фракции КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, администрация Нижнего Новгорода за 52,7 млн рублей продала 99,97% акций муниципальной компании ОАО «ТЭК-НН» — две котельные общей установленной мощностью 173 Гкал/ч, 11 тепловых пунктов и 44 км теплотрасс.

По мнению ряда депутатов и экспертов, реальная стоимость проданного на торгах имущества в десятки раз превышает ту сумму, за которую оно было реализовано.

Сделкой по продаже акций заинтересовалась прокуратура Нижегородской области. В ходе проведенной проверки было установлено, что минимальная стоимость имущественного комплекса, находившегося в собственности «ТЭК-НН» составляет более 327 млн. рублей. Кроме того, в прокуратуре уверждают, что администрацией Нижнего Новгорода в целях создания ОАО «ТЭК-НН», а также для обеспечения его функционирования затрачено свыше 300 млн. рублей из средств городского бюджета. Вместе с тем администрацией города на аукцион установлена явно заниженная начальная цена акций, что исключило возможность совершения более выгодной сделки в целях достижения наилучшего результата и пополнения местного бюджета.

В результате прокуратура увидела в действиях главы администрации города Олега Кондрашова признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и передала материалы проверки в СК РФ для возбуждения в отношении чиновника уголовного дела.

«ТЭК-НН» было создано в 2001 году мэрией Нижнего Новгорода (49%) и группой московских инвесторов (51%). Тогда мэрия вошла в учредители, включив в предприятия муниципальное имущество — недостроенную котельную, магистральные тепловые сети протяженностью 12,5 км, внутриквартальные тепловые сети протяженностью около 30 км, 15 ЦТП. Инвеcторы вложили около 130 млн. рублей в достройку котельной. В 2003 году новое руководство города заявило о необходимости выкупить у группы компаний пакет акций. Для приобретения пакета был привлечен кредит в размере 162 млн. рублей.

В 2004 году мэрия Нижнего Новгорода и ОАО «Газпром» договорились о продаже газовикам 51,2% акций из муниципального пакета «ТЭК-НН». Предполагалось, что «Газпром» направит на эти цели 150 млн. рублей и инвестирует в совместное предприятие дополнительно около 200 млн. рублей. «Газпром» гарантировал выделение 5 млн. долларов на достройку и ввод в эксплуатацию Высоковской водогрейной котельной (ВВК), реконструкцию котельной станции переливания крови (СПК) и теплосетей в Нижнем Новгороде. Указанные объекты находятся на балансе Печерской тепловой компании (входит в ТЭК-НН) и подлежали передаче «Газпрому».

После нескольких месяцев обсуждений сделки она была отложена на неопределенный срок. Мэрии Нижнего Новгорода пришлось достраивать ВВК за счет бюджетных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.