В Башкирии сокращается безработица, но активизировались увольнения

Уфа, 5 февраля 2015, 16:02 — REGNUM  В Башкирии на отдельных предприятиях активизировались процессы увольнения работников. Как сообщили ИА REGNUM в Министерстве труда и социальной защиты республики, причины увольнений связываются с ликвидацией организаций либо сокращением штата работников.

Кроме того, на предприятиях вводится режим неполной занятости работников. «К примеру, на градообразующем Кумертауском авиационном производственном предприятии, расположенном в городе, отнесенном к монотерритории, предполагается поэтапное высвобождение в 2015 году 690 человек, — отметила министр труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова. — Трудятся неполное рабочее время около 1,4 тыс. работников Уфимского приборостроительного производственного объединения, более 1 тыс. работников Нефтекамского производственного объединения искусственных кож».

По данным предварительного опроса работодателей, в 2015 году ожидается высвобождение около 9 тыс. работников, в том числе 800 работников системообразующих и градообразующих организаций. Наибольшая численность работников предполагается к увольнению в Уфе (более 1,5 тыс. человек), Салавате (609 человек), Белебее (298 человек), Стерлитамаке (213 человек). С начала года уволены 650 человек, в режиме неполной занятости работают почти 5 тыс. человек.

При этом, по словам министра, показатели безработицы в республике соответствуют среднероссийским значениям. Уровень общей безработицы снизился с 5,8% в 2013 году до 5,3% (по данным за январь-ноябрь 2014 года), уровень регистрируемой безработицы не превышает 1,2%, коэффициент напряженности — 0,8. На 1 января 2015 года состояли на учете 23 тыс. безработных граждан (снижение с начала 2014 года на 0,9 тыс. человек).

«В республике ведется разработка программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. С участием муниципалитетов прорабатывается перечень предприятий, которые войдут в республиканскую программу», — заверили в министерстве, отмечая, что в качестве мероприятия для повышения устойчивости экономического развития в республике «нужно создать общественный форум, на котором граждане могут сами предлагать меры выхода из кризиса, делиться опытом».

«Общественный форум в данном вопросе мало чем поможет, а если приглашать на него не по разнарядке, а всех желающих, дело может закончиться неконтролируемым выплеском эмоций», — заявил ИА REGNUM общественный деятель Азамат Галин. По его мнению, «гораздо полезнее провести анализ, в каких областях самозанятости можно применить труд уволенных, и обеспечить координацию самозанятости, давая конкретные рекомендации жителям районов: например, в таком-то районе нужно вырастить столько-то тонн картофеля, а в таком-то районе востребованы услуги водителей».

Приведенные данные по безработице у Галина полного доверия не вызвали: «Не каждый уволенный пойдет становиться на учет в центр занятости, поэтому опираться только на показатели из этой службы не совсем правильно. Если сопоставить данные из налоговых служб и посмотреть на отчисления физических лиц, то можно сделать вывод, что количество безработных в республике выросло на 20-25%».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.