«Предложенные нами технологии, позволяющие в течение года на биофабрике получить шесть урожаев огурцов, четыре — томатов, и до 12 килограммов зелёной продукции в условиях фитокомплексов с особыми условиями, особенно актуальны сейчас, когда отечественные тепличные хозяйства в состоянии обеспечить только 20-30 процентов необходимой населению плодоовощной продукции. В связи с санкциями ещё более возрастает интерес к разработкам ученых, предлагающих эффективные технологии, направленные на импортозамещение в агропромышленной отрасли», — рассказала в ходе пресс-конференции, посвященной Дню российской науки, руководитель проекта ФГБНУ «Агрофизический научно-исследовательский институт» по созданию прототипа биофабрики Гаяне Панова. Об этом сегодня, 5 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснила Панова, инвестиции в новые предприятия — дело затратное, окупаемость теплиц в среднем составляет четыре-пять лет, а разработки учёных института позволяют добиться большей урожайности за меньшие сроки. «Нами предложены фитокомплексы — овощные „мини-фабрики“, работающие при искусственном освещении. Специальными установками могут быть оборудованы подвалы, чердаки, ангары. Продукция может выращиваться и в морских контейнерах. Технологии особенно актуальны для Крайнего Севера и малодоступных в транспортном отношении районов».

По словам Гаяне Пановой, например, килограмм выращенных при искусственном освещении огурцов стоит 60-90 рублей. «Вместе с тем нельзя не сказать о минусах: к сожалению, 80% себестоимости нашей продукции — затраты на электроэнергию. Ну а к плюсам относим то, что наши лампы натриевого давления по световым потокам близки к естественному освещению, что положительно сказывается на качестве продукции. Предприятия Ленинградской области с удовольствием с нами сотрудничают, интересуются технологиями и продукцией», — сообщила она.

В институте работает испытательная лаборатория, специалисты которого анализируют ситуацию, проводят исследования, позволяющие контролировать урожайность. Гаяне Панова считает, что для дальнейшего развития проекта необходимо создание пилотного комплекса. «На данном этапе есть ряд потенциальных инвесторов, но из-за кризиса проект тормозится», — признала она.

День российской науки традиционно отмечают 8 февраля по указу президента РФ №717 от 7 июня 1999 года. Праздник берёт своё начало со дня основания Академии наук в 1724 году. В 1991 году она получила название Российской академии наук. В состав РАН включены 470 учреждений, в которых работают около 55 тысяч научных сотрудников.