В Северной Осетии газовики собирают долги, отключая от трубы неплательщиков

Владикавказ, 5 февраля 2015, 15:57 — REGNUM  Жители Северной Осетии задолжали за потребленный природный газ более 1,5 млрд рублей. Как сообщает 5 февраля корреспондент ИА REGNUM, поставщики голубого топлива в республику начали собирать долги, отключая от трубы потребителей-физлиц.

Работники газоснабжающей организации в РСО-Алания «Газпром межрегионгаз Пятигорск» ведут подворный обход жителей, выявляя злостных неплательщиков. Перед тем, как перекрыть газоснабжение, должникам предлагается погасить задолженность частями. В случае отказа применяется крайняя мера. Монополисты-газовики считают, что только такими методами можно добиться реальных результатов в борьбе с неплательщиками.

Сложившейся ситуацией обеспокоены власти Северной Осетии. Под председательством вице-премьера республиканского правительства Константина Габисова во Владикавказе прошло первое в 2015 году заседание Межведомственной комиссии по урегулированию вопросов образовавшихся задолженностей за потребленные энергоресурсы. Обращаясь к членам комиссии, Габисов подчеркнул, что экономическая ситуация в нынешнем году в силу ряда факторов обещает быть напряженной и при рассмотрении проблемы платежей за потребленные ресурсы нужно обязательно учитывать интересы граждан, имеющих скромные доходы.

Отмечено, что уровень платежей населения за потребленный в 2014 году природный газ составил 47%, что ниже показателя двух предыдущих лет. Задолженность потребителей-физических лиц на 1 января 2015 года составила 1,51 млрд рублей. Предприятия газового хозяйства направляют уведомления должникам по оплате выставленных счетов, но при этом нет существенных ограничений в части поставок природного газа.

При рассмотрении ситуации вице-премьер акцентировал внимание на том, что нужно вернуться к постановлению правительства Северной Осетии, принятому еще в 2006 году. Этот документ определял важность установления объективного и обоснованного норматива потребления газа. Ныне действующий показатель, а это 8,4 кубометров газа на отопление одного квадратного метра общей жилой площади при отсутствии приборов учета, ничем не отличается от показателя, к примеру, Ямало-Ненецкого автономного округа, где климат в отличие от Северной Осетии намного суровее.

Уточним, что среди сельских районов республики самый высокий уровень неплатежей отмечен в Ирафском и Дигорском районах, а в Правобережном районе найден выход из ситуации — заключено мировое соглашение с газоснабжающей организацией, утвержден график реструктуризации задолженности, соблюдается график выплат, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации главы РСО-Алания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.