Всемирный банк: Экономика Таджикистана претерпевает значительные структурные изменения

Душанбе, 5 февраля 2015, 15:43 — REGNUM  В экономике Таджикистане происходит переход от преобладания сельского хозяйства и промышленности к сфере услуг, при этом республика сталкивается с большими сложностями в удовлетворении потребностей быстро меняющегося рынка труда. Об этом говорится в докладе Всемирного банка «Развитие навыков для расширения возможностей трудоустройства в Таджикистане», сообщило информагентство «Avesta».

Эксперты финансового института отметили, что слабый уровень развития систем рынка труда в республике препятствует эффективному поиску рабочих мест и передаче сигналов о квалификации работников, что ограничивает эффективность соотнесения предлагаемых навыков и требований работодателей.

«Во-первых, создание рабочих мест в формальном секторе не успевает за ростом населения, и по этой причине лица, ищущие работу, искали её за рубежом (почти треть молодежи выезжает за рубеж в поисках работы) и в неформальном секторе. Большая часть рабочей силы (60%) занята в неформальном секторе, где качество работы вызывает озабоченность, и где работники выполняют повторяющиеся задачи, не приобретая новые навыки. Во-вторых, значительно выросла производительность, однако темпы роста заработной платы превышали темпы роста производительности труда, что вызывает беспокойство по поводу конкурентоспособности. В-третьих, более 15% молодёжи Таджикистана разочарованы, то есть они не ищут работу, потому что не верят, что смогут её найти», — пишут авторы доклада.

Также, как сообщает портал «AsiaPlus», в докладе говорится, что в Таджикистане отмечается повышения спроса на навыки для «новой экономики», то есть сильные аналитические и организационные навыки, включая нестандартные когнитивные навыки и искусство межличностных отношений.

«Несмотря на различные объяснения этой тенденции, включая развитие технологий и глобализацию, совершенно ясно, что республика находится на раннем этапе модернизации своей экономики и сталкивается с растущим спросом на новые экономические навыки», — подчеркивают во Всемирном банке.

Помимо этого, эксперты отметили наличие слабых сторон в способе формирования навыков в Таджикистане и рекомендовали властям страны акцентировать внимание на переходе от обеспечения доступа к образованию к обучению молодежи актуальным навыкам.

«Необходимо отметить, что большие колебания в наблюдаемых навыках среди людей с одинаковым уровнем образования свидетельствуют о том, что формальное образование не оправдывает надежд слишком большого числа людей. Правительство также может сделать больше, чтобы дать детям правильное направление с самого начала, путём инвестирования в детские программы раннего развития. Наконец, может быть сделано больше для того, чтобы усовершенствовать информационные системы рынка труда для приведения в соответствие предлагаемых навыков работников со спросом работодателей», — говорится в докладе.

ИА REGNUM напоминает, что, согласно официальным данным Министерства труда, миграции и занятости Таджикистана, только в 2014 году в поисках работы за рубеж выехали свыше 676 тысяч таджикистанцев, из них почти 106,4 тысячи — женщины. Подавляющее число выехавших таджикских трудовых мигрантов выбрали страной пребывания Россию — около 661 тысячи. В то же время, за указанный период свыше 105 тысяч граждан обратились в Агентство труда и занятости населения Таджикистана за помощью в трудоустройстве. Из них смогли получить работу лишь около 36 тысяч человек или 34,5% от общего числа обратившихся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов