«Турецкий поток» не является альтернативой TANAP — министр экономики Турции

Москва, 5 февраля 2015, 15:29 — REGNUM  «Турецкий поток» никогда не являлся альтернативой Трансанатолийскому газопроводу (TANAP). Эти проекты отличаются друг от друга и позволят Турции усилить свою роль в регионе. Об этом в ходе пресс-конференции в Баку сказал министр экономики Турции Нихад Зейбекчи, который находится в Азербайджане с официальным визитом.

По его словам, «хотя существует мнение, что реализация проекта „Турецкий поток“ остается под сомнением, этот проект является весьма реальным для Турции», цитирует Trend.

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз также заявлял, что новый трубопровод, предусматривающий поставки российского газа в Турцию, не является альтернативой Трансанатолийскому газопроводу (TANAP). Министр напомнил, что Турция является участницей проекта TANAP. «Евросоюз несколько раз выражал свою обеспокоенность по поводу того, что строительство нового газопровода, предусматривающего поставки российского газа в Турцию, может повлиять на реализацию TANAP. Однако это не так», — отметил министр.

Напомним, 4 февраля зампредседателя Еврокомиссии по энергетическим вопросам Марош Шефчович заявил, что Европейская комиссия считает экономически несостоятельным проект строительства газопровода «Турецкий поток» и рассчитывает вернуться к «более рациональным» переговорам с Москвой о путях доставки российского природного газа в страны Евросоюза.

По его словам, отправка в Турцию газа, который затем должен поставляться странам Европы, приведёт к его дополнительному удорожанию. В этой связи еврокомиссар высказал мнение, что решение о строительстве «Турецкого потока» ещё не окончательно, и Москве и Брюсселю предстоит продолжить переговоры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail