Эксперты: Потенциал редевелопмента в Петербурге не реализован и на 10 проц

Сегодня на разных стадиях находится 35 проектов строительства на перепрофилированных землях

Санкт-Петербург, 5 февраля 2015, 15:03 — REGNUM  Потенциал редевелопмента промышленных территорий в Санкт-Петербурге использован лишь на 5−10 процентов — к такому выводу пришли эксперты компании NAI Becar. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 5 февраля, в пресс-службе компании, потенциал редевелопмента оценивается в 5,8 тысячи га в то время, как используется под это лишь 300 га.

Сегодня на разных стадиях находится 35 проектов строительства на перепрофилированных землях. Аналитики NAI Becar полагают, что потенциал города гораздо шире, они насчитывают 30 промышленных зон в городской черте, перспективных с точки зрения редевелопмента.

Лидером по жилому строительству на месте промышленных объектов является Московский район — 21 процент всех площадей (около 60 га). В Калининском районе совокупная площадь проектов под редевелопмент составляет около 46 га, в Невском — 41, Адмиралтейском — 30, Красногвардейском — 20. В других районах города площади проектов редевелопмента занимают менее 20 га.

Редевелопмент участники рынка признают главным инструментом развития центра города. Готовых пятен под застройку в старых районах уже не осталось, а браться за реконструкцию исторических зданий готовы немногие.

«Стоимость расселения и реконструкции исторического здания настолько высока, что такой проект целесообразно преобразовывать исключительно под элитное жилье, — считает региональный директор EKE Group в России Андрей Хитров. — Этот процесс достаточно непредсказуем: в ходе реконструкции здания могут обнаружиться новые сведения о постройке, и КГИОП введёт ограничения, которые ранее не были предусмотрены». Специфику реконструкции исторических зданий демонстрируют примеры Гостиного двора и трамвайного парка на Васильевском острове, когда из проекта выходили крупные застройщики.

Средняя длительность проекта редевелопмента в Санкт-Петербурге на конец 2014 года составляла пять лет. Наибольшее время занимает перевод участка под жилую или коммерческую застройку, оформление документов, комплекс мер по подготовке земли под строительство, включающий санитарные экспертизы, рекультивацию земли и пр. По словам Андрея Хитрова редевелопмент может удорожать конечную стоимость проекта до 50 процентов.

Участники рынка считают, что редевелопмент сегодня интересен и бизнесу, и власти, однако в существующей экономической ситуации его развитие в Петербурге замедлится. «В этом году из проектов редевелопмента на рынок выйдут ЖК «Две эпохи». В ближайшее время можно ожидать начало работ по редевелопменту бывшей территории завода «Красная звезда» на Петроградской стороне. Новые проекты в следующие полгода-год заявляться не будут», — комментирует Ольга Шарыгина, управляющий директор департамента управления актива (Asset Management).

Серый пояс в границах города по-прежнему очень большой, по сравнению с другими европейскими столицами, многие из предприятий неэффективны. Есть и «болевые точки», такие как завод «Красный треугольник»: помещения сдаются в аренду малому бизнесу, производство давно не ведётся. По мнению Ольги Шарыгиной, наиболее интересны для развития — площадки производств у ключевых станций метро с большими потоками у станций метро «Площадь Ленина», «Чкаловская», «Лесная», «Бухарестская», «Волковская», «Электросила», «Рыбацкое», «Московская», «Кировский завод».

Читайте развитие сюжета: Смольный объявит конкурс на развитие «серого пояса» Петербурга

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.