США позволят Ирану использовать 6,5 тысяч урановых центрифуг

Игорь Панкратенко, 5 февраля 2015, 15:05 — REGNUM  

Госсекретарь США Джон Керри и его иранский коллега Мохаммад Джавад Зариф обсудили увеличение количества центрифуг по обогащению урана. Об этом сообщает израильская Jerusalem Post.

В обмен иранцы обязуются использовать свое влияние, чтобы обеспечить спокойствие в Ираке, Афганистане и Сирии. Как утверждают европейские дипломаты, в последние недели США пошли на существенные уступки в переговорах с Ираном.

Теперь Вашингтон готов позволить Тегерану использовать 6,5 тыс. центрифуг, а также снять санкции, нанесшие за последнее десятилетие ущерб экономике страны.

Израиль обеспокоен готовностью администрации Обамы позволить Ирану разместить центрифуги.

«В результате этого Тегеран может перешагнуть ядерный порог, дающий возможность собрать атомную бомбу в течение нескольких месяцев, если он того пожелает. Такой сценарий неприемлем для израильтян», — пишет с тревогой Jerusalem Post.

31 января президент Ирана Хасан Рухани, разочарованный сопротивлением, которое вызвала ядерная сделка, обвинил своих политических оппонентов внутри страны в поддержке партнеров республики по переговорам.

«Другая сторона приветствует свои собственные решения, но здесь, в нашей стране, непонятно, чего добиваются критики. Такое ощущение, что они подбадривают команду соперника»,- заявил Рухани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.