В Архангельской области обсудили роль промышленного рыболовства в Унской губе

Архангельск, 5 Февраля 2015, 14:51 — REGNUM  В Унской губе Белого моря по-прежнему запрещен промышленный лов рыбы. Соответственно, рыболовецкие колхозы не могут обеспечить продовольственную безопасность Архангельской области и вынуждено остались без работы. Проблема в том, что территория Унской губы входит в границы национального парка «Онежское Поморье», где промышленный лов рыбы — запрещен. Эту проблему обсудили на круглом столе в администрации Приморского района Архангельской области, передает корреспондент ИА REGNUM.

Представители рыболовецких колхозов обеспокоены сложившейся ситуацией, так как уже давно добиваются решения данной проблемы. На этой территории проживают около 800 местных жителей и их жизненное благополучие напрямую зависит от промышленного вылова наваги. Два колхоза уже закрыты.

Как подчеркнул председатель рыболовецкого колхоза имени Калинина Дмитрий Пименов, люди на этой территории в течение 700 лет ловили рыбу. «В сложившихся современных экономических условиях мы смогли бы обеспечить продовольственную безопасность региона в плане рыбы. У колхозов есть кадры, оборудование, холодильные и морозильные установки. Выручка от ловли рыбы во время нереста наваги может обеспечить семьи колхозников на несколько месяцев вперёд», — сказал Пименов.

По данным, представленным руководителем агентства по рыбному хозяйству Архангельской области Алексеем Коротенковым, на этот год запасы сельди атлантической в Унской губе оцениваются в объёме двух тысяч тонн, наваги — 2700 тонн.

"Правительство области выступает за сохранение традиционных промыслов. Кроме того, промышленный вылов рыбы является одним из факторов импортозамещения и продовольственной безопасности региона. При этом должны быть соблюдены интересы как местных жителей, так и национального парка «Онежское Поморье», — сказал Алексей Коротенков.

В ходе обсуждения этого вопроса был сформирован ряд предложений, которые эксперты Агентства по развитию сельских инициатив представят в Госдуме РФ. Пока разрешен лишь спортивный и любительский лов рыбы. Напомним, что Унская губа вошла в состав Национального парка «Онежское Поморье» и в соответствии с федеральным законодательством в её акватории запрещён прибрежный и промышленный лов рыбы. Рыболовецкие колхозы, имеющие значительную квоту на вылов популярной среди северян наваги, оказались в незавидном положении. Серьёзный ущерб был нанесён интересам коренных жителей, для которых промысел наваги испокон веков является традиционным промыслом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»