Минобороны ДНР: ВСУ в Дебальцево используют население как «живой щит», чтобы спастись от полного разгрома

Киев, 5 февраля 2015, 14:51 — REGNUM  В Донбассе Вооруженные силы ополчения ДНР продолжают контрнаступление на позиции украинских войск, чтобы максимально отодвинуть их от жилых районов республики. Об этом 5 февраля на брифинге заявил замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, ВСУ несут большие потери. «Потери ВСУ за ночь составили 17 человек убитыми и ранеными, 1 БТР, 1 минометный расчёт и 2 единицы полевой артиллерии», — сказал Басурин.

Он сообщил, что эвакуация мирного населения в районе Дебальцевского плацдарма будет проходить на условиях ополченцев, чтобы ВСУ не смогли выйти из окружения. «Украинская сторона постоянно заявляет о готовности к перемирию, но препятствует эвакуации мирных жителей. По их мнению, мы должны прекратить огонь и вывозить гражданское население с территорий, контролируемых украинскими войсками. Мы всегда говорили о том, что не собираемся обстреливать города, мы не хотим, чтобы страдали оставшиеся там мирные жители. Но наш противник использует население как живой щит и тем самым отодвигает время своего полного разгрома. Тем не менее мы принимаем предложения Украины, чтобы спасти мирных жителей, ставших заложниками ситуации. Но делать мы это будем на своих условиях, дабы избежать концентрации войск противника и прорыва Дебальцевского котла», — отметил Басурин.

Замкомандующего корпусом Минобороны ДНР заверил, что на данный момент из Углегорска удалось вывезти около 1100 мирных жителей. Сегодня эвакуация населения продолжается. «Из Углегорска мы эвакуировали около 1100 человек. Сегодня будет обход городской черты, будем искать людей, которые не смогли выехать», — подчеркнул Басурин. Он также сообщил, что сейчас эвакуированных жителей Углегорска размещают в Макеевке и Енакиево.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне Басурин заявил, что в ночь с 3 на 4 февраля в Донбассе в ходе боевых действий ВСУ потеряли убитыми и раненными 21 солдата, уничтожено 6 единиц техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.