Торговые предприятия должны платить налоги по месту нахождения — спикер калужского Заксобрания

Калуга, 5 февраля 2015, 13:41 — REGNUM  От семи крупных федеральных сетей, реализовывавших продукты питания для населения в 2014 году, в консолидированный бюджет Калужской области поступило всего 354 миллиона рублей. Об этом заявил на совещании производителей сельхозпродукции, переработчиков и представителей торговых сетей в региональном парламенте руководитель управления Федеральной налоговой службы по Калужской области Сергей Зайцев, сообщили 5 февраля корреспонденту ИА REGNUM в управлении аналитики, взаимодействия со СМИ и информационному обеспечению аппарата калужского регионального Законодательного собрания.

Собравшие обсудили вопросы взаимодействия с целью стабилизации в регионе цен на продовольственные товары. По словам руководителя УФНС области, хотя и наблюдается увеличение поступлений на 31% по сравнению с прошлым годом, но эта цифра все равно представляется не вполне адекватной. В этой связи налоговые органы планируют провести совместные мероприятия со своими коллегами из правоохранительных структур по проверке федеральных сетей по месту их регистрации.

На федеральные торговые сети в Калужской области приходится 207 обособленных подразделений и два филиала. Региональная сеть представлена 18 субъектами и 55 подразделениями в городах и районах области. Налоги от них в основном поступают в областной бюджет, причем многие демонстрируют высокую финансовую дисциплину.

Неадекватность налоговых поступлений подтвердил также министр конкурентной политики Калужской области Николай Владимиров: «На территории области оборот торговых предприятий составляет более 162 миллиардов рублей. 50% из них приходится на торговлю продуктами. Из этой цифры, в свою очередь, 25%удерживают федеральные сети». В итоге оборот сетевиков составляет не менее 20 миллиардов рублей.

Конкретный пример того, сколько налогов платят местные торговцы, привел председатель Калужского облпотребсоюза Николай Баранов: «В нашем предприятии оборот розничной торговли составил 3,5 миллиарда. При этом налогов мы заплатили 170 миллионов. Только потребительское общество Бабынинского района в прошлом году заплатило налогов на восемь миллионов рублей, имея совокупный объем деятельности всего 115 миллионов».

Его слова подтвердили и производители. Директор ЗАО «Воробьево» Александр Ефремов подчеркнул, что его предприятие при выручке порядка 100 миллионов в год заплатило в областной бюджет налогов на общую сумму порядка 10 миллионов.

Присутствовавшие на совещании сошлись во мнении, что в плане налогообложения должен быть иной государственный подход. Спикер калужского областного парламента Виктор Бабурин предложил выйти с инициативой о внесении изменений в федеральное законодательство с тем, чтобы налоги платились по месту нахождения торгового предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.