Красноярские СМИ получили предупреждение за снимки с нацистской символикой

Красноярск, 5 февраля 2015, 13:40 — REGNUM  Прокуратура Красноярского края объявила предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности редакциям СМИ, разместившим в интернете снимки с нацистской символикой.

Как сообщили ИА REGNUM в краевой прокуратуре, в результате мониторинга интернет-СМИ специалисты ведомства выявила нарушения положений Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» двумя редакциями краевых электронных СМИ: периодического издания «Городские Новости РФ» и сетевого издания «Интернет-газета Newslab».

«21 января, распространяя информацию на своих сайтах в сети интернет о возбуждении органами следствия Красноярского края уголовного дела по ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (»Реабилитация нацизма") по факту публичного осквернения памятников воинской славы, указанные редакции разместили снимки с места происшествия с изображением двух скульптур воинам Великой Отечественной войны с нанесенной на них неустановленными лицами нацистской символикой в виде фашистской свастики. Согласно положениям Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики относится к экстремистской деятельности (экстремизму). Закон запрещает использовать сети связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности", — говорится в сообщении краевой прокуратуры.

В ведомстве сделали вывод, что деятельность указанных редакций красноярских СМИ, опубликовавших снимки с места происшествия, содержит признаки экстремизма. В итоге зампрокурора края вынес изданию «Городские Новости РФ» и сетевому порталу Newslab предупреждения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

В редакции портала Newslab.ru, куда корреспондент ИА REGNUM обратился за комментарием, попросили письменный запрос. «Городские новости» также от комментариев отказались, сославшись на то, что редактор интернет-сайта на данный момент отсутствует. «У нас на сайте фотографий с нацистской символикой не было», — сказали корреспонденту ИА REGNUM в ГСУ СКР по краю.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, 21 января на сайте Главного следственного управлении СКР по Красноярскому краю появилась информация о возбуждении уголовного дела по факту осквернения символов воинской славы России (ч. 3 ст. 354.1 — «Реабилитация нацизма»). Уголовное дело по данной статье региональными следственными органами возбуждается впервые. Об инциденте стало известно 9 января, когда один из местных жителей сообщил в правоохранительные органы, что скульптуры в «Гвардейском парке» осквернены фашисткой символикой и надписями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail