Лев Кузнецов: Регионы СКФО до 2020 года должны стать важным звеном рынка замещения импорта

Ставрополь, 5 февраля 2015, 13:35 — REGNUM  На Северо-Кавказский федеральный округ возлагается задача стать до 2020 года одним из опорных регионов в программе импортозамещения. «Особый акцент сделан на поддержку реального сектора экономики и предприятий, реализующих программу импортозамещения и экспорта по широкой номенклатуре несырьевых, в том числе высокотехнологичных товаров»,- отметил в ходе заседания рабочей группы по развитию промышленного производства на территории Северо-Кавказского федерального округа министр РФ по делам СКФО Лев Кузнецов.

Как сообщили ИА REGNUM 5 февраля в пресс-службе Минкавказа, ведомство готово взять на себя координационные функции по реализации распоряжения правительства РФ от 27 января 2015 года № 98-р о плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году в субъектах СКФО.

На заседании рабочей группы было отмечено, в условиях, когда Россия испытывает потребность в импортозамещающей продукции на сотни миллиардов рублей, Северо-Кавказский регион должен стать важным звеном рынка замещения импорта до 2020 года. По оценке Минкавказа, уже реализуемые проекты позволят создать до 10 тысяч дополнительных рабочих мест в промышленности и около 2,5 тыс. рабочих мест в аграрном секторе, а также новые рабочие места в смежных отраслях экономики и малом бизнесе.

По словам Льва Кузнецова, в настоящее время необходимо сформировать «дорожную карту» уже существующих успешных проектов и с учетом имеющихся возможностей и компетенций зафиксировать потребности в ресурсах в федеральной повестке. На совещании было озвучено предложение Льва Кузнецова к представителям субъектов СКФО закрепить за каждым «якорным» инвестиционным проектом отдельного руководителя для того, чтобы «он сегодня, в прямом смысле, в ручном режиме мониторил ситуацию и обеспечивал тесное взаимодействие с объединенной рабочей группой».

При этом министр обратил внимание собравшихся на целесообразности проведения предварительной защиты предложений от субъектов СКФО и выработке единого реестра приоритетных промышленных предприятий для утверждения на площадке Минпромторга России.

Итогом совещания стало решение в срок до 13 февраля 2015 года организовать Минпромторгом России совместно с Минкавказом России рассмотрение и согласование поступивших от субъектов СКФО перечней приоритетных и критических с точки зрения импортозамещения видов продукции, а также перечня приоритетных предприятий и «якорных» инвестиционных проектов на территории СКФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.