Тюмень вошла в список 15 самых экологически грязных городов России

Тюмень, 4 декабря 2003, 15:37 — REGNUM  "России срочно нужна экологическая милиция", - к такому выводу пришли участники третьего всероссийского съезда по охране окружающей среды, прошедшего в Москве. На нем было принято решение направить в министерство внутренних дел прошение о создании во всех регионах РФ подразделений экологической милиции. Об этом 4 декабря на пресс-конференции в Тюмени рассказал участник съезда, руководитель экологической службы ГУПР по Тюменской области Владимир Шестаков.

По его словам, создание экологической милиции Тюменской области необходимо. По официальным данным, областной центр фигурирует в списке 15 самых загрязненных городов России. Экологический кризис атмосферного воздуха в Тюмени специалисты связывают, в первую очередь, с перенасыщенностью города автотранспортом.

Если еще 10-12 лет назад в Тюмени было 100 тысяч единиц автотранспорта, то на данный момент, по официальным данным областной Госавтоинспекции, на одного тюменца приходится 5 авто, реальный поток машин на дорогах города превышает 200 тысяч. Качество автомобилей и их двигателей (без очистки и нейтрализаторов) намного ниже европейского и мирового уровня, - подчеркнул В.Шестаков. "Когда у нас государство приостановит выпуск таких машин, только тогда мы почувствуем какие-то сдвиги", - заметил руководитель тюменской экологической службы.

Сейчас в Тюмени поток автотранспорта в основном проходит по нескольким главным улицам, остальные пустуют. По словам экологов, одно из экологических решений - улучшение качества дорог. Алгоритм простой: лучше дороги - чище воздух. Однако в ближайшее время сотрудники ГАИ в зеленых погонах в Тюмени не появятся. Для этого необходимо, чтобы решение о создании экологической милиции было принято на законодательном уровне, - подчеркнул Владимир Шестаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail