В моче жителей Горного Алтая обнаружены следы ракетного топлива

Горно-Алтайск, 5 февраля 2015, 13:26 — REGNUM  В результате исследования специальных анализов специалисты федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения (Пермь) обнаружили содержание следов ракетного топлива гептил в образцах мочи жителей пяти населённых пунктов Республики Алтай. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, говорится в сообщениях на официальном сайте правительства региона и республиканского управления Роспотребнадзора.

На территории Республики Алтай существует район падения отработанных ступеней ракет типа «Протон-М». За десятилетия функционирования космодрома Байконур было произведено более 400 пусков такого типа ракет-носителей, на территорию республики сброшено несколько сотен вторых ступеней. Однако, как отмечают экологи, опасность представляют не столько сами по себе фрагменты ракеты, которые преимущественно приземляются в безлюдных местах, сколько следы ракетного топлива гептил, которое крайне негативно влияет на здоровье.

В связи с этим Роспотребнадзор регулярно исследует пробы воды, почвы и дикоросов. Так, только в прошлом году на территориях Чойского, Турочакского, Улаганского, Усть-Канского, Чемальского и Майминского районов специалисты исследовали 165 проб воды из подземных источников и 90 проб воды из открытых водоёмов. Кроме того, они изучили 92 пробы почвы, 70 проб дикорастущих ягод, ореха, овощей, мёда, используемых населением в пищу, на содержание солей тяжёлых металлов, 50 проб овощей, дикоросов, мёда на радиологические исследования. Во всех пробах содержание определяемых веществ на уровне концентраций ниже порога обнаружения. Специалисты говорят, что это свидетельствует об отсутствии загрязнения объектов окружающей среды.

Тем не менее исследование биологических жидкостей населения (кровь, моча) из зоны «ракетопада» показало, что в образцах мочи жителей пяти населенных пунктов Горного Алтая обнаружено содержание следов производных гептила. Роспотребнадзор не сообщает, о каких именно поселениях идёт речь.

С другой стороны, ведомство подчёркивает, что после каждого запуска ракет проводится мониторинг обращаемости населения к медикам на территории населённых пунктов, входящих в зону «ракетопада». За весь период наблюдения увеличения заболеваемости населения и случаев острых токсических отравлений со специфическими признаками зафиксировано не было. Со специфическими признаками острых токсических отравлений за медпомощью никто не обращался, а экстренных извещений в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай об острых токсических отравлениях не поступало. По данным главного онколога республики Алексея Сараева, показатель первичной заболеваемости в районах, а также в целом по республике намного ниже, чем в Алтайском крае и в среднем по России.

Поскольку вопрос чрезвычайно актуален в регионе и приобрёл большой общественный резонанс, проблема изучение влияния ракетно-космической деятельности на здоровье населения региона и информирование населения республики находится на контроле Роспотребнадзора. Оно будет продолжено и в дальнейшем, обещает ведомство. Данные мониторинга в ежеквартальном режиме направляются в адрес глав муниципальных образований для информирования населения районов.

Добавим, что в Республике Алтай многие местные жители считают, что подвергаются негативному воздействию гептила, который попадает в окружающую среду вместе с частями ракет, падающими на территорию региона во время запусков. Под сообщениями о запуске ракет в социальных сетях регулярно появляются комментарии пользователей о плохом самочувствии, головной боли, обострении хронических заболеваний. Популярной является версия о катастрофической заболеваемости раком в районах падения.

Тезис о гептиловом загрязнении окружающей среды является достаточно важным в современном мировоззрении некоторых коренных народов Горного Алтая, например тубаларов. Масла в огонь подлила авария «Прогресса»: 24 августа 2011 года в результате возникновения нештатной ситуации во время полёта произошёл взрыв космического корабля. Его обломки упали на территорию республики. Поскольку корабль перевозил на Международную космическую станцию около 800 кг гептила, Роспотребнадзор несколько месяцев проводил ежедневный мониторинг воды, дикоросов и почвы на наличие этого топлива и солей тяжёлых металлов. По заявлению ведомства, следов вредных веществ обнаружено не было.

В то же время некоторые местные жители утверждали, что произошла экологическая катастрофа. Так, жительница Чойского района Мария Ельденова рассказывала, что по рекам «плыла погибшая от химических ожогов рыба», а охотники в лесу находили тушки погибших и облысевших от гептила бурундуков. На эти рассказы даже отреагировал глава Республики Алтай Александр Бердников. «Если кто-то принесёт мне лысого бурундука со следами отравления гептилом — сразу дам 500 тыс. рублей премии», — заявил он. В пресс-службе губернатора ИА REGNUM сообщили, что до сих пор никто такого бурундука Бердникову не приносил.

Тем не менее тема гептилового отравления регулярно возникает в публичном пространстве региона — практически после каждого запуска с Байконура. Последний, кстати, состоялся 1 февраля.

Читайте развитие сюжета: В прошлом году специалисты не обнаружили на Алтае следов гептила

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь