Изменения в закон о порядке предоставления недвижимости в петербургском парламенте «продавили»

Санкт-Петербург, 5 февраля 2015, 13:09 — REGNUM  Законопроект о новых правилах предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, под инвестиционную деятельность «протащили» накануне в городском парламенте только со второй попытки. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 5 февраля, перевес голосов в пользу принятия законопроекта в первом чтении был минимальным.

Законопроект "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции» внесён в парламент губернатором Георгием Полтавченко. Текст проекта вызвал множество нареканий со стороны депутатов, как от «Единой России», так и от оппозиции.

Член «Яблока» Борис Вишневский заметил, что под видом необходимости привести местное законодательство в соответствие с федеральными нормами по сути полностью переписывается закон. Среди новых норм появится и возможность безвозмездно получать землю религиозными организациями под строительство церквей.

Главный порок предлагаемого проекта закона депутат Алексей Ковалёв («Справедливая Россия») видит в возможности отчуждения объектов недвижимости за бесценок. Депутат пояснил, что после получения инвестором объекта недвижимости следует практически безвозмездная — за 16 процентов кадастровой стоимости — приватизация соответствующего земельного участка, который может быть равен даже 10 га. В пылу выступления Ковалёв даже заявил, что именно на разрыве между стоимостью предоставляемой недвижимости и стоимостью земельного участка, который в итоге получает инвестор, и обогатились на протяжении правления двух последних губернаторов семьи чиновников и инвесторов.

За что тут же получил реплику со стороны Виталия Милонова («Единая Россия»), который призвал коллегу быть осторожней в высказываниях о высокопоставленных жителях Петербурга, и напомнил о статье за клевету.

Алексей Ковалев заявил, что, несмотря на спешку со стороны Смольного, который, ссылаясь на Земельный кодекс, просит принять документ до 1 марта, фракция «Справедливой России» попытается добиться исключения из текста «коррупционной лазейки». «Я считаю, что отчуждать объекты недвижимости можно только с землей, включая стоимость земельного участка, передаваемого целевым образом, либо на аукционе, в начальную цену», — подытожил Ковалёв.

Депутаты пытались задавать вопросы и представителю губернатора в городском парламенте Михаилу Бродскому. Однако от всех вопросов, включая интерес члена фракции «Единая Россия» Сергея Никешина к полномочиям губернатора по данному законопроекту, Бродский уклонился. Он убеждал депутатов принять документ, несмотря на его возможное несоответствие Уставу города. Всех недовольных представитель губернатора отправил к президенту, «поскольку все предложенные нормы уже им подписаны на федеральном уровне. Если противоречия Уставу города и есть, то тогда Устав нужно привести в соответствие с федеральным законом, а не наоборот. Но лучше бы нам держаться того положения, что противоречий нет», — заявил чиновник.

После жарких споров документ поддержали всего 24 депутата. Это вызвало аплодисменты в зале и идею повторного голосования у спикера Вячеслава Макарова, который пригрозил коллегам, что они «дошутятся». Во второй раз «за» выступили уже 26 депутатов. В этот раз просить о переголосовании спикер городского парламента не стал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail