Депутат Госдумы доложил Эльвире Набиуллиной «о коррупционных действиях в Самарском ЦБ»

Самара, 5 февраля 2015, 12:45 — REGNUM  Депутат Государственной думы от Самарской области Александр Хинштейн проинформировал в Twitter «Обсудили с Эльвирой Набиуллиной ситуацию вокруг „Волга-Кредит банка“. Завтра в Самару выезжают специалисты АСВ. Обсуждаем механизм выплат вкладчикам». Между тем Департамент страхования банковских вкладов АСБ довел до сведения обманутых вкладчиков «Волга-Кредит банка»: «Что касается хищений в банковской сфере, то от этого никто не застрахован», передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в Самаре «Волга-Кредит банк» принимал у граждан вклады, однако часть принятых денег по документам в банк не поступали, средства переводились на другие счета и присваивались. По предварительным данным, деньги со вкладов пропали примерно у 3000 граждан. Заявления в полицию написали уже более 1500 вкладчиков, в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) пока поступило около 760 заявлений. Похищенная сумма оценивается в 1,5 млрд рублей. Два дня назад, 3 февраля, Александр Хинштейн на встрече с обманутыми вкладчиками лишенного лицензии «Волга-Кредит банка» заявил: «Буду ставить вопрос о необходимости задержания и ареста бывшего председателя банка госпожи Ерилкиной, поскольку в отношении нее даны прямые показания. „Волга-Кредит“ стал пятым банком, который в течение двух последних лет оказался проблемным. В конце прошлого года в аналогичной ситуации оказался банк „Приоритет“, со счетов которого в течение нескольких дней было похищено более 1 млрд рублей, благодаря действиям администрации кредитной организации. Считаю, что за всё то, что здесь происходит в банковской сфере в Самаре, должно ответить и руководство правления Центрального банка по Самарской области, поскольку они несут ответственность за это. Я убежден, что ненормальная обстановка в банковской системе Самарской области обусловлена коррупционными действиями в местном ЦБ». Депутат заверил, что непременно сообщит главе Центробанка о ситуации, сложившейся в Самаре.

В этой связи стоит отметить, что руководитель АСВ в ПФО Вячеслав Бураков дал указания пострадавшим вкладчикам «о первоначальном алгоритме их действий»: подать обращение в банк-агент (Сбербанк) для получения отказа, а затем с имеющимся отказом обратиться в суд с исковым заявлением к «Волга-Кредит банку». По словам Буракова, единственным фактором, на основании которого АСВ будет проводить выплаты, является представленный банком реестр требований вкладчиков, составленный на дату отзыва лицензии у банка, — другого документа для АСВ не существует. Причем изменения в реестр могут вноситься только по решению временной администрации банка.

Однако пострадавшие вкладчики настаивают на возмещении в досудебном порядке, поскольку считают, что обращение в суд затянет рассмотрение вопроса и приведет к дополнительным расходам на оплату госпошлины. Правда, как выяснилось, есть способ избежать уплаты госпошлины, но опять-таки судебный, если подать иск в части защиты прав потребителей вкладчика. На встрече 3 февраля с депутатом Александром Хинштейном и представителями АСБ член инициативной группы обманутых вкладчиков «Волга-Кредит банка» Светлана Макушева потребовала: «Наши вклады застрахованы Агентством по страхованию вкладов, и мы хотим получить наши возмещения в досудебном порядке. Для этого необходимо в реестр вкладчиков банков внести изменения на основе уточненных данных». По ее словам, уже собрано 2000 подписей пострадавших самарцев. «Постараемся решить вопрос в досудебном порядке. Если не получится — сообща пойдем в суд», — пообещал им депутат Госдумы.

Отметим также, что в Twitter блогер Рафаэль Мирсатов написал депутату Хинштейну такую информацию: "Александр Евсеевич! Обратите внимание на ответ АСВ на обращение вкладчика Волга-кредит банка (приложение). «Добрый день, Татьяна Анатольевна! Если Вы уже направили в адрес Агентства заявление, то оно будет рассмотрено, и по нему будет принято решение, о котором Вам будет сообщено. Что касается хищений в банковской сфере, то от этого никто не застрахован. С уважением, Департамент страхования банковских вкладов АСБ».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.