Пургин: Как бы ни хотели наши враги убить Донбасс как понятие, им это не удастся

Киев, 5 февраля 2015, 12:37 — REGNUM  «Региональный патриотизм, ощущение себя субэтносом в рамках русского мира с опорой на историческое прошлое Донецко-Криворожской Республики, создание которой мы отмечаем 12 февраля торжественными мероприятиями, безусловно, существует в сердце нашего человека», — как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре ДНР, об этом 4 февраля заявил председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин.

Он призвал жителей ДНР вспомнить, что такое коллективизм, поскольку индивидуализм несёт для общества большую опасность. «Человек не может жить вдали от общества, индивидуализм неприемлем в наше время — от него исходит большая опасность для социума. Советский Союз делал большой крен в сторону коллективизма, забывая об индивидуальных потребностях человека, сейчас маятник качнулся в другую сторону, и рост индивидуализма привел к тому, что общество во всем мире требует возврата коллективных ценностей. Группа одиноких волков — это не общество. На поиск „золотой середины“ может уйти вся жизнь. В этой сфере нельзя принять какие-либо законы, но можно способствовать ощущению коллективизма и самоорганизации», — считает Пургин.

По его словам, в ДНР очень высок уровень самоорганизации граждан. «В критических ситуациях, например, как у нас сейчас, самоорганизация очень высока: волонтерские организации, строительные бригады, занимающиеся ремонтом разрушенных жилых домов на добровольных началах. Задача государства — как минимум не мешать этим процессам, и тогда общество будет здоровым. Коллективное общество, как правило, здоровее общества индивидуалистов. Но необходимо учитывать, что без креативного класса, который в основе своей состоит из творческих индивидуалистов, общество также невозможно», — сказал Пургин.

Он также считает, что, в отличие от Москвы, в Донбассе очень высокий региональный патриотизм. «Вы нигде в мире не найдете московской общины, но донецкое землячество есть и во Владивостоке, и в Буэнос-Айресе. Всегда найдется группа людей, связанная общей родиной — Донбассом. В такой группе региональный патриотизм очень высок. Нас роднит отсутствие глубоких корней — ближе не земля, а люди, которые рядом с нами. Тем не менее понятие регионального патриотизма существует упорно, долго, и как бы ни хотели наши враги „убить Донбасс как понятие“, им это не удастся», — подытожил Пургин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.