В Свердловской пригородной компании ждут заявки на восстановление электричек

Челябинск, 5 февраля 2015, 12:35 — REGNUM  По Свердловской, Тюменской, Курганской областям и ХМАО-Югре маршрутная сеть электропоездов в 2015 году сохранена в полном объеме, отмены или сокращения не было. Об этом 5 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь ОАО «Свердловская пригородная компания» Диана Рыбакова.

«Заказчиком пригородного сообщения по законодательству является субъект РФ, именно региональные власти утверждают маршрутную сеть, принимают решение о ее сокращении, восстановлении или введении дополнительных пригородных поездов. По Челябинской области с 1 февраля по решению правительства области отменено 10 пригородных поездов. Мы ждем решение от региональных властей. Техническая возможность оперативно восстановить пригородное сообщение есть», — отметила пресс-секретарь.

По данным СПК, в Свердловской области с 1 февраля 2014 года было отменено 24 поезда.

Как пояснили в пресс-службе губернатора, сохранение существующего уровня транспортного обслуживания жителей региона, в том числе пригородных железнодорожных перевозок, является одним из приоритетов правительства Свердловской области. В 2012-2013 годах по заказу министерства транспорта и связи Свердловской области была проведена большая научно-исследовательская работа, позволившая сформировать оптимальную маршрутную сеть. Существующая схема пригородного сообщения обеспечивает потребности населения в перевозках на всех направлениях.

«Стоит отметить, что в 2014 году на период с весны по осень, когда традиционно растет пассажиропоток на пригородных направлениях, была увеличена составность 22 пригородных поездов. Это коснулось участков Екатеринбург-Нижний Тагил, Екатеринбург — Каменск-Уральский, Ревда — Екатеринбург, Екатеринбург — Богданович, Егоршино — Екатеринбург и других. Кроме того, по обращению руководства Курганской области летом были введены два поезда сообщением Каменск-Уральский — Шадринск. А по обращению граждан был продлён поезд сообщением Алапаевск — Карпунино до станции Предтурье», — рассказали в пресс-службе.

Областным министерством транспорта были согласованы маршрутные сети на 2015 год. Их конфигурация в полном объёме соответствует действовавшей сети 2014 года. В 2014 году размер субсидий, предоставленных перевозчикам из областного бюджета на возмещение потерь в доходах от государственного регулирования тарифов, составил 100 процентов — порядка 1 миллиарда рублей. Средства предусмотрены и на 2015 год.

В свою очередь, депутат Законодательного собрания Свердловской области обещает, что вопрос о возобновлении всех электричек будет поднят на заседаниях регионального парламента.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин потребовал от регионов вернуть отменяемые или уже отменённые в этом году электропоезда. Этому предшествовали сообщения из целого ряда регионов об отмене электричек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.