Изменить механизм субсидирования сельхозпроизводителей предлагают в Госдуме

Москва, 5 февраля 2015, 12:33 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ предлагают меры, которые без привлечения дополнительных средств помогут улучшить ситуацию в АПК, передает корреспондент ИА REGNUM 5 февраля. Правительственный антикризисный план касается не только докапитализации банков, заявила зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина («Единая Россия»), вместе с тем, по ее словам, депутаты комитета предложили свои меры для решения приоритетных задач в сфере АПК.

«Лично мне как члену аграрного комитета импонирует тот факт, что сельское хозяйство наряду с оборонным комплексом является приоритетным направлением для нашего государства, и что финансирование указанных направлений будет не только не урезано, но и увеличено за счет дополнительных средств из федерального бюджета», — сказала парламентарий.

По ее словам, в соответствии с принятым Госдумой постановлением, депутаты разработали конкретные предложения как по законодательному обеспечению указанных в правительственном плане мероприятий, так и по повышению финансовой устойчивости предприятий АПК. «При этом надо отметить, что представленные пункты, если и требуют дополнительных финансовых затрат, то исключительно на возвратной основе (например, бюджетные кредиты субъектам РФ). Вместе с тем есть предложения, которые без всяких дополнительных средств могут существенно повлиять на финансовое положение сельхозпроизводителей», — отметила Школкина.

Так, говорит она, только принятие одной нормы — по изменению механизма субсидирования, разрешающей сельхозпроизводителю уплачивать только основное тело кредита и несубсидируемую из федерального бюджета часть процентной ставки по кредиту, позволит сельхозпроизводителям ежегодно не отвлекать на погашение ставок по кредитам около 35 млрд рублей собственных, а порой и заемных средств, ожидая от государства их возмещения месяцами, а иногда и годами.

Или, например, поправки в закон о торговой деятельности, ограничивающие всякого рода поборы с поставщиков продовольствия и сокращающие сроки оплаты за поставленную в сеть продукцию, позволят сельхозпроизводителям сэкономить сотни миллионов рублей, так необходимых им для дальнейшего развития, добавила зампред комитета Госдумы.

«Надеемся, что наши предложения будут учтены правительством РФ, и мы их вместе реализуем в ближайшее время, тем более что многие из этих предложений уже нашли отражение в законопроектах», — заключила Школкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.