Историк: «Отменить» Великую Отечественную войну на Украине пытаются уже больше 10 лет

Москва, 5 февраля 2015, 12:02 — REGNUM  Одной из причин нынешнего конфликта на Украине являются именно усилия украинских элит в направлении пересмотра истории Второй мировой войны, заявил корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 6 февраля, историк и публицист Валентин Жаронкин.

«Чиновники из Минобразования Украины и других ведомств так долго и часто говорили об отмене „Великой Отечественной войны“, что вряд ли из последних заявлений на эту тему можно выжать сенсацию. Этой повестке уже больше десяти лет. Дети шли в первый класс, потом получали аттестат, а в правительстве продолжали спорить о смысле истории вообще и истории Второй мировой войны в частности. За время этих споров выросло и выучилось целое поколение», — констатировал эксперт.

«Понятно, что это нездоровая ситуация. Нынешняя гражданская война — отчасти как раз результат того, что украинское общество зашло в тупик с попытками пересмотреть итоги Второй мировой. Теперь воюющие стороны пытаются её друг другу перепоказать. И последним аргументом в этом споре является отнюдь не учебник», — считает Жаронкин

В то же время, по его мнению, для того, чтобы утвердить «нужную» точку зрения в сознании граждан, понадобится около 10 лет планомерной идеологической работы. Однако этих 10 лет у нынешнего украинског режима может и не оказаться. «Да, министерство образования может разослать такие инструкции — что советский режим аналогичен нацистскому, что коалицию Держав Оси победила армия ОУН-УПА, что День Победы давно устарел. Вопрос в том, есть ли у правительства десять лет, чтобы вбить эти интерпретации в качестве последней истины в школах и вузах. Есть такое подозрение, что десяти лет у него нет», — резюмировал Валентин Жаронкин.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее министерство образования и науки Украины разослало по украинским вузам инструктаж, касающийся особенностей празднования семидесятилетней годовщины победы в Великой Отечественной войне. Инструкции министерства подразумевают полный пересмотр отношения к Дню Победы на Украине и фактический отказ от этого термина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.