Вице-губернатор Кубани взят под стражу по подозрению в злоупотреблении полномочиями

Краснодар, 5 февраля 2015, 12:01 — REGNUM  В Краснодаре взят под стражу на два месяца вице-губернатор Краснодарского края по вопросам промышленности и ТЭКа Вадим Лукоянов. Такую меру пресечения чиновнику, подозреваемому в злоупотреблении полномочиями, избрал накануне, 4 февраля, Октябрьский суд кубанской столицы, пишет газета «КоммерсантЪ». В настоящее время Лукоянов содержится в СИЗО в здании УФСБ России по Краснодарскому краю.

Вадим Лукоянов был задержан в Краснодаре 2 февраля. Однако правоохранительные органы официально не подтверждают и не комментируют информацию о его задержании, не уточняя статью УК РФ, по которой возбуждено дело.

Также в минувший понедельник был задержан и бывший заместитель главы края Александр Иванов. В настоящее время он также арестован по решению Первомайского суда Краснодара до 4 апреля. По неофициальным данным, уголовное преследование также связано со злоупотреблением полномочиями (ст. 201 УК РФ).

Справка: Вадим Лукоянов был назначен на должность нового вице-губернатора по вопросам ТЭК, РЭК, промышленности, лесного хозяйства и транспорта Краснодарского по рекомендации губернатора Кубани Александра Ткачева в декабре 2010 года. До этого несколько лет он возглавлял департамент по вопросам топливно-энергетического комплекса Кубани. С июня 2011 года он курировал вопросы и жилищно-коммунального хозяйства.

Заместитель главы администрации Краснодарского края Александр Иванов с 2008 по 2011 годы отвечал за строительную отрасль и жилищно-коммунальный комплекс. В апреле 2012 года он не был переназначен на свой пост. О причинах отставки не сообщалось.

Добавим, что в разное время под уголовное преследование уже попадали представители высшего эшелона власти края. Так, к разным срокам заключения были приговорены трое бывших заместителей главы Кубани. В декабре 2014 года за присвоение средств на три года тюрьмы был осужден бывший заместитель главы администрации Краснодарского края по вопросам агропромышленного комплекса Эдуард Кутыгин, а в августе 2011 года бывший вице-губернатор Краснодарского края Николай Дьяченко за злоупотребление полномочиями получил пять лет колонии. А в мае 2010 года суд признал экс-вице-губернатора Кубани Леонида Баклицкого виновным в получении взяток на общую сумму 1 млн рублей и приговорил его к 8 годам лишения свободы.

Читайте ранее в этом сюжете: Дело бывшего замглавы Кубани о превышенных полномочиях довели до суда

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.