На Украине новое «курсовое ралли»: Нацбанк отказался от валютных аукционов и повысил учетную ставку

Киев, 5 февраля 2015, 11:51 — REGNUM  Национальный банк Украины отказался от индикативного курса гривны и повышает учетную ставку с 14% до 19,5%. Об этом глава НБУ Валерия Гонтарева заявила на пресс-конференции в Киеве сегодня, 5 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Объявляю… о прекращении с 5 февраля ежедневных валютных аукционов с отказом от индикативного курса гривны. Курс гривны будет устанавливаться банками на основании объективных параметров рыночного спроса и предложения. Это будет способствовать устранению неопределенности механизма ценообразования на кредитные курсы и иностранную валюту на межбанке, а также действенности монетарных механизмов НБУ», — объявила Гонтарева. «Основные изменения заключаются в усилении действенности учетной ставки как базовой ставки денежно-кредитной политики. Процентные ставки по инструментам регулирования ликвидности будут определяться в зависимости от уровня учетной ставки», — добавила глава НБУ.

Кроме того, она объявила, что главным финансовым учреждением страны принято решение о повышении с 6 февраля учетной ставки с 14% до 19,5% годовых и соответствующего корректирования ставок по активным и пассивным операциям НБУ. «Основной причиной такого решения является усиление инфляционных рисков, которые будут оставаться высокими в ближайшей перспективе, отображая в первую очередь значительный уровень неопределенности, относительно развития событий на востоке Украины», — подчеркнула Гонтарева.

Отметим, что ввиду действий Нацбанка на Украине образовался существенный разрыв между официальным и реальным курсом гривны. Так, официальный курс составляет порядка 16 грн. за $1, хотя де-факто купить доллары через банк невозможно. Реальный же курс составлял до сегодняшнего дня порядка 20-21 грн за $1.

Эксперты-экономисты уже заявила о старте нового «курсового ралли», в результате которого курс может уйти к 30 грн за $1 на малых объёмах буквально в течение несколько дней. Отмечается, что критически важным в нынешней ситуации является готовность НБУ к наличным интервенциям, которой нет. Напомним, что до начала госпереворота на Украине зимой 2014 года курс составлял 8 грн за $1.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.