Картер: Давление на Россию — «центр» усилий США

Москва, 5 февраля 2015, 11:45 — REGNUM  Претендент на пост главы Пентагона Эштон Картер, выступая на слушаниях в Конгрессе США, заявил, что экономическое и политическое давление на Россию должно оставаться «центром» усилий США по решению кризиса на юго-востоке Украины. Об этом сообщает агентство Reuters.

Он также отметил «критически важную» роль Европы в этом процессе. Говоря о расходах НАТО на выполнение своих обязательств, Картер призвал членов альянса увеличить военные расходы. По его мнению, страны — члены НАТО «должны тратить больше средств на собственную оборону, поскольку это и наша оборона тоже».

Выдвинутый президентом США Бараком Обамой на пост главы оборонного ведомства, Картер высказался за оказание Украине прямой военной помощи. Отвечая в ходе слушаний в Конгрессе по утверждению своей кандидатуры на вопрос Джона Маккейна по поводу Украины, он заявил, что ему необходимо уточнить у американских военачальников и украинских властей, какое именно вооружение от Вашингтона необходимо Киеву. Но решение о поставке оружия, в том числе летального, он «склонен поддержать», — цитирует агентство Bloomberg.

По мнению Картера, США должны «помочь украинцам защитить себя». Также кандидат высказался за расширение присутствия американских войск в Европе. Уточняется, что Обама уже пообещал учесть мнение Картера по вопросу поставок оружия на Украину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.