Выборы главы Латвии отказались перевести в формат открытого голосования

Рига, 5 февраля 2015, 11:32 — REGNUM  Депутаты Сейма Латвии решили не передавать на рассмотрение парламентским комиссиям проект поправок к Конституции, которые предусматривают избрание президента на открытом голосовании в парламенте, сообщает портал mixnews.lv.

В настоящее время Конституция гласит, что президент избирается тайным голосованием, и его кандидатуру должны поддержать не менее 51 депутата Сейма. Поправки об открытом голосовании внесли депутаты Национального блока VL-ТБ/ДННЛ.

Открытое голосование по кандидатуре президента поддерживает и «Единство», однако для передачи поправок на рассмотрение комиссиям необходима поддержка двух третей депутатов, которой нет, так как против изменений выступают коалиционный Союз «зеленых» и крестьян и оппозиционная партия «Согласие».

В декабре депутаты передали на рассмотрение комиссиям еще один законопроект, связанный с президентскими выборами — поправки к Конституции о всенародных выборах президента.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время названы имена нескольких политиков, которые могли бы участвовать в запланированных на май президентских выборах. Это представитель «Регионального альянса» Мартиньш Бондарс, юрист Эгил Левитс, постпред Латвии в НАТО Марис Риекстиньш и действующий глава государства Андрис Берзиньш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail