Многодетные семьи Приморья: «Чиновники, включите свою совесть!»

Владивосток, 5 февраля 2015, 11:23 — REGNUM  Многодетные семьи в Приморье сталкиваются с целым рядом проблем при получении земель для строительства жилья. Участки выдаются в лесу, без дорог, электричества и водоснабжения, вдали от города. На некоторых землях построить дом просто невозможно. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказала председатель общественной организации «Совет многодетных родителей» Ирина Медведева.

Только в отчетах в Приморье все хорошо

На сегодняшний день более 5 тысяч многодетных семей Приморья получили бесплатные земельные участки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации края. В департаменте земельных и имущественных отношений отмечают, что более 73 % всех семей, вставших в очередь, уже получили землю.

«Реализация закона идет в Приморье 3 года. Два года закон практически не работал. Только после вмешательства в прошлом году полномочного представителя президента Юрия Петровича Трутнева ситуация сдвинулась с мертвой точки. С одной стороны может действительно помогло вмешательство полпреда и земли стали выдавать многодетным семьям. С другой стороны возможно, по стечению обстоятельств, как раз к этому времени муниципалитеты сформировали участки. По факту за 2014 год практически вся очередь по состоянию на начало года в Приморье была закрыта. Отстает Владивосток, но здесь и земли мало и семей много»,- рассказала Ирина Медведева.

Многодетные семьи не радуются отчетам краевых властей о выделении земель под строительство домов. По их мнению, исполнение указа президента осуществляется в Приморье для галочки, так как строить жилье на полученных участках невозможно.

«Наши власти могут только цифры хорошие показывать. Да, семьи радуются, когда получают землю и собираются строить дома, но приезжая на свои участки они понимают, что в реальности получили огромную головную боль», — заявила собеседница агентства.

Одна из самых главных и, пожалуй, первостепенных проблем с которой сталкиваются обладатели бесплатных земельных участков в Приморье это отсутствие дорог. Семьи не могут подъехать к своим участкам для того, чтобы хотя бы посмотреть на них.

«Например, в Артеме отчитываются, что 425 участков выданы и все они обеспеченны дорожной сетью. Не правда! На самом деле весной в одном из массивов, где многодетные получили участки, поработал грейдер: снес все межевые знаки, проехал по участкам — типа построил дорогу. Летом все это затопило, размыло и больше там никто не появлялся. Арсеньев также отчитывается о транспортной доступности. К крайним участкам подъехать можно, но к дальним невозможно», — рассказала Ирина Медведева.

Дамоклов меч над многодетными семьями

Многодетные семьи Владивостока боятся ходить на жеребьевку земельных участков, так как им может достаться под строительство жилья земля на мысе Песчаном. Добраться туда можно летом на катере, который ходит три раза в неделю или автотранспортом, преодолев путь в 150 км.

«307 участков семьям Владивостока предложили на мысе Песчаном. Мы обратились в мэрию с просьбой исключить эти участки из жеребьевки. Эта земля не пригодна для постоянного проживания многодетных семей. Согласно закону, там земля предоставляться может — эта территории является районом города Владивостока, по категории земли тоже подходят. Но где совесть чиновников? Предоставление там земельных участков семьям полностью не соответствует тому назначению, которое было обозначено в послании президента. Закон принимался для улучшения жилищных условий семьи. Предоставление земли на мысе Песчаном — это катастрофическое ухудшение качества жизни многодетных семей», — уверена Ирина Медведева.

Многодетные семьи не представляют, как можно жить на мысе Песчаном и работать во Владивостоке. Устроится на работу рядом с построенным домом невозможно. Сейчас на мысе проживает 484 местных жителя, из них 280 трудоспособного возраста, постоянно трудоустроены только 52 человека. Работают на Песчаном в основном в торговле, школе, фельдшерском пункте и в администрации поселения.

«Где работать родителям многодетных семей, чтобы содержать своих детей. Детского садика там нет, школа „девятилетка“ рассчитана на 72 ученика, по факту обучается 36 детей. Удобства в школе на улице. Из медицинских услуг только один фельдшер — на все руки мастер, фельдшерский пункт не содержит не лечебного, не диагностического оборудования. Кроме того перешеек который соединяет полуостров с материков в очень плохом состоянии, в период распутицы весной и осенью островитяне остаются отрезанными от мира вообще. Администрация нас убеждает, что когда, мы там начнем жить, нам все построят. Вопрос в том — когда. Мы обратились в мэрию с просьбой поставить эти участки в резерв. Из перечня эти земельные участки не исключены, но в последнюю жеребьевку, слава богу, они не попали. Поэтому эти участки продолжают висеть дамокловым мечом над головами многодетных семей», — рассказала председатель общественной организации «Совет многодетных родителей».

Нереальные стройки под камнепадом и на силовых кабелях

По мнению Ирины Медведевой, чиновники выполнят указ президент в Приморье и все многодетные семьи получат земли, но построить жилье на них не смогут. Помимо отсутствия подъездных дорог к участкам в лесу, новоиспеченные обладатели сталкиваются с еще одной проблемой — деревья рубить нельзя.

«Во Владивостоке было лишь несколько земельных участков в сложившихся массивах, где у людей была возможность доехать до участка и подключиться к сетям электроснабжения, водоотведения, водоснабжения. Основная масса участков выдана в лесу. Дороги там есть только до границы лесного массива. Многодетные семьи, может быть, были бы и готовы сами на первом этапе сделать какую-то дорогу и начать строительство, в надежде, что потом власти сделают нормальную дорогу, но они связаны по рукам и ногам законодательством. На участках стоит лес, рубить его мы не можем, потому что это не наша собственность и нам никто не выдаст порубочные билеты», — уверена Ирина Медведева.

В других случаях многодетные семьи во Владивостоке получили земельные участки на скалах с большим уклоном и теперь вынуждены возвращать их мэрии через суд, доказывая чиновникам, что нельзя построить дом на горе со скальным грунтом и сильным камнепадом.

«Есть семья, которая получила участок в числе первых, оформила его в собственность, а когда они сделали топографическую съемку, выяснилось, что у них один кабель идет над участком и четыре силовых кабеля под участком. Строить на таком участке нельзя. А мэрия им теперь говорит: „Это ваши проблемы!“, — рассказала собеседница агентства.

Что нам стоит дом построить

Помимо проблем с инфраструктурой многодетные семьи в Приморье, получившие земли под строительство домов сталкиваются с финансовыми трудностями при возведении будущего жилья. Они просят помощи у власти, но получают только обещания.

„Многодетные семьи — это люди со средним достатком. В других субъектах, в том же Хабаровском крае, выделяются льготные кредиты под строительство многодетным семьям или по льготной цене предоставляют стройматериалы. Мы от администрации края третий год добиваемся такой программы. Нам обещают только, что подумают, разработают… Реальной помощи в строительстве нет ни какой“, — заявила Ирина Медведева.

Единственная помощь в строительства домов для многодетных семей — это материнский капитал, но, как показала практика, и его получить во Владивостоке стало невозможно.

»Люди, построившие дом на Ломанной, не могут воспользоваться второй частью материнского капитала. По постановлению правительства, чтобы получить вторую часть материнского капитала в пенсионный фонд необходимо предоставить акт выполненных работ на объект капитального строительства. А городская мэрия отказалась составлять этот акт. Хотя в постановлении правительства прописано, что акт составляется органом выдавшим разрешение на строительство. В первый раз семья обратилась в мэрию в мае 2014 года. Представители администрации прочитали постановление правительства по-своему. Во всех муниципальных образованиях семьи получают акт при возведении фундамента и потом получают деньги материнского капитала в пенсионном фонде, которые необходимы для продолжения строительства. В городе Владивостоке считают, что семья должна полностью построить дом и потом обращаться за этим актом. Удивительно, но их точку зрения поддержали в краевом департаменте градостроительства. Семью отправили достраивать дом. Они достроили и пришли снова. Чиновники долго придумывали отговорки: «У нас нет машины выехать. У нас человек ушел в отпуск». В итоге оказалось, что в городе Владивостоке с 2011 года не принят административный регламент на оказание услуги населению по составлению акта выполненных работ. Сейчас они его будут разрабатывать и когда только примут, сделают семье акт. Как так можно работать?", — рассказала председатель общественной организации «Совет многодетных родителей».

Дорога к дому через Путина

В октябре 2013 года одна из семей, получившая землю под строительство дома в садоводческом товариществе «Лиман» во Владивостоке обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с жалобой, что нет дороги к участку. После этого появилось отдельное поручение президента, но дорога, спустя полтора года так и не появилась.

«По „Лиману“ было отдельное поручение президента. Человек написал в приемную Путина, присутствовал потом на видео конференции. Президент дал отдельное поручение — построить к 1 июля 2014 года грунтовую дорогу к участку, а к 1 августа 2015 года асфальтированную. Первая часть поручения президента до сих пор не выполнено, дорога не построена. Администрация города Владивостока обратилась в приемную президента с просьбой отсрочить выполнение поручения до 2015 года. Если у нас не выполняются отдельные поручения президента, как можно говорить об исполнении закона в Приморье», — заявила Ирина Медведева.

Некоторые семьи во Владивостоке, несмотря ни на что, все-таки построили дома на полученных бесплатных землях. Но отпраздновать долгожданное новоселье не могут.

«Насколько я знаю, во Владивостоке уже три дома построено точно на полученных земельных участках. Но семьи не могут жить в этих домах, потому что там нет электричества. Люди судятся, есть решение суда, что их обязаны подключить. Но воз и ныне там», — добавила собеседница агентства.

Официальные цифры от чиновников

В администрации Владивостока корреспонденту ИА REGNUM рассказали о том, что строительство дорог к участкам многодетных семей планируется в 2015 году.

«Сейчас завершено проектирование дорог по первому этапу в районах Ломанной, Курильской, Лазурной, Лимана. Проекты проходят госэкспертизу. Затем будут объявлены аукционы на строительно-монтажные работы. Сейчас начато проектирование второго этапа дорог. Это еще целый ряд улиц, где выданы участки многодетным. По проекту каждый участок будет иметь выход на дорогу. Будут это дороги в грунте или в асфальте зависит от наличия средств на условиях софинансирования из краевого бюджета. Сейчас уже заключен контракт на присоединение к электрическим сетям участков в районе Лимана, Курильской и Ломаной. В течение 2015 года эти работы будут завершены. Всё будет сделано. Люди должны понимать, что это бюджетные деньги, это большая работа и это для них серьезная льгота, которая предоставляется за счет других программ», — заявили в пресс-службе администрации Владивостока.

В администрации Приморского края на официальный запрос ИА REGNUM предоставили лишь сухие цифры выделенного софинансирования для обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой. При этом многие вопросы краевые чиновники оставили без ответа.

«В краевом бюджете на 2014 год на эти цели предусмотрены средства в размере 93 475 810,00 рублей, в 2015 году — 154 538 820,0 рублей. Согласно приложению №18 Программы субсидий на обеспечение земельных участков, предоставленных на бесплатной основе гражданам, имеющим трех и более детей, инженерной инфраструктурой, в 2014 году распределено на сумму 87 715 602,56 рублей, из них: на разработку и утверждение проектно-сметной документации — 13 315 602,56 рублей (Городской округ ЗАТО Фокино; ЗАТО Большой Камень, Лесозаводский городской округ, Спасское сельское поселение, Находкинский городской округ, Артемовский городской округ). на строительство инженерной инфраструктуры (технологическое присоединение) к сетям электроснабжения, водоснабжения, водоотведения — 74 400 000 рублей (Уссурийский городской округ, ГО ЗАТО Фокино, ЗАТО Большой Камень, Лесозаводский городской округ, Дальнегорский городской округ)», — сообщил директор департамента градостроительства Евгений Добрынин.

«Мы понимаем, что нельзя сделать все и сразу. Самый фантастический вариант для того, чтобы решить все эти проблемы — включить совесть у чиновников. Надо просто работать и заниматься этой проблемой, не откладывая ее в долгий ящик», — завершила разговор председатель общественной организации «Совет многодетных родителей» Ирина Медведева.

Как сообщало ИА REGNUM, в Приморском крае из предоставленных многодетным семьям 5 тысяч земельных участков обеспечены электросетью 670, водопроводом — 369, дорогами — 1401.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»