Минтрансом РФ и РЖД сорваны сроки реформы на ж/д транспорте: Счетная палата

Москва, 5 февраля 2015, 11:22 — REGNUM  Минтрансом России и ОАО «РЖД» были сорваны сроки по реализации правительственной структурной реформы на железнодорожном транспорте, предусматривающей создание компаний по перевозке пассажиров в пригородном сообщении. Об этом 5 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Счетной палаты РФ.

По словам аудитора СП Валерия Богомолова, работа Минтранса России и ОАО «РЖД» по реализации правительственной структурной реформы на железнодорожном транспорте была частично завершена только в 2012 г. (отклонение от установленного срока составило 7 лет).

В 2013 году 19 из 25 действующих пригородных пассажирских компаний были убыточными. Несмотря на действующий льготный тариф при осуществлении перевозок пассажиров в пригородном сообщении, убытки пригородных пассажирских компаний за 2013 г. совокупно составили 6,5 млрд руб.

В результате неудовлетворительной работы властей отдельных регионов России в 2012-2014 гг. произошел резкий рост тарифов на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.

Также в 2012-2014 гг. было отменено 894 поезда пригородного сообщения в связи с неполной компенсацией регионами потерь перевозчиков в результате установления тарифов на перевозку пассажиров ниже экономически обоснованного уровня. Между тем, как отметил аудитор, ежегодно наблюдается увеличение количества граждан, пользующихся железнодорожным транспортом. Так, в 2013 г. в пригородном сообщении были перевезены 969 млн человек, что на 27 млн человек больше, чем в 2012 г.

Коллегия Счетной палаты РФ приняла решение направить представления в ОАО «РЖД», Росжелдор, ФСТ России, информационное письмо в правительство России, Минтранс России. Отчет направлен в Государственную думу и Совет Федерации.

Как сообщало ИА REGNUM, с начала года в ряде регионов России года сократили маршруты пригородных электричек., а Вологодская и Псковская области вообще остались без пригородного сообщения. Немедленно восстановить прекращенное пригородное сообщение пригородных поездов по всей России потребовал 4 февраля президент РФ Владимир Путин

В свою очередь, ОАО «РЖД» пояснило причину отмены электричек в большинстве регионов — причиной отмены около 500 электричек стало невыполнение регионами правительственной структурной реформы на железнодорожном транспорте. Регионы задолжали РЖД более 36 млрд рублей за пригородные поезда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.