"Совхоз «Тепличный» перейдет в собственность Ивановской области

Иваново, 5 февраля 2015, 11:22 — REGNUM  Ивановское ОАО "Совхоз «Тепличный» исключено из плана приватизации федерального имущества решением правительства РФ, 100% акций предприятия, находящиеся в федеральной собственности, будут переданы Ивановской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 5 февраля в пресс-службе правительства области.

Как пояснили в правительстве региона, предприятие находится в сложной экономической ситуации. В течение последних пяти лет основная деятельность убыточна. Финансовое состояние ОАО "Совхоз «Тепличный» характеризуется отсутствием оборотных средств не только для необходимой модернизации производства, но и для ведения текущей деятельности.

В ноябре 2014 года предприятие оказалось на грани остановки. В связи с этим власти региона приняли решение принять в собственность области имущественный комплекс, несущий также большую социальную нагрузку — котельная ОАО "Совхоз «Тепличный» оказывает услуги по отоплению с. Ново-Талицы. В настоящее время благодаря договоренности регионального правительства с энергетическими компаниями на предприятии сохранены поставки природного газа и электроэнергии в текущих объемах.

В первом культурообороте 2015 года тепличное хозяйство планирует выращивать овощные культуры на площади порядка девяти гектар. Производство продукции составит около двух тысяч тонн. Сбор урожая и реализация продукции планируется в марте 2015 года.

ОАО "Совхоз «Тепличный» осуществляет свою деятельность более 40 лет, основные производственные фонды практически полностью физически и морально изношены. В настоящее время производство продукции предприятием нерентабельно, необходима его реконструкция, внедрение новых энергосберегающих технологий, которые позволили бы получать до 70-100 кг/кв.м. овощей при значительном снижении объемов потребления тепловой энергии (более 40%) по сравнению с действующей технологией производства в ОАО "Совхоз «Тепличный». В настоящее время правительством региона ведется поиск инвестора, готового заняться развитием предприятия.

Департаментом сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области направлена заявка в Минсельхоз России на участие в программе по развитию тепличных хозяйств. В рамках данной программы предусматривается государственная поддержка сельхозтоваропроизводителям на модернизацию и техническое переоснащение тепличного производства, внедрение энергосберегающих технологий, приобретение энергоносителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.