Миграция в условиях кризиса: что дает патент для мигрантов

Москва, 5 февраля 2015, 11:04 — REGNUM  Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по делам национальностей Валерий Рашкин (КПРФ) уверен, что ужесточение мер для мигрантов — благо для России. Об этом он заявил 4 февраля на пресс-конференции «Миграция в условиях кризиса: будут ли востребованы патенты для мигрантов?», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Кроме того, Рашкин считает, что необходимо ввести трудовую визу для мигрантов. С 1 января 2015 года Мосгордума утвердила цену патента для иностранцев из безвизовых стран в размере 4 тыс. рублей, что по рассчетам должно пополнить бюджет на 12 млн. Валерий Рашкин заявил ИА REGNUM, что уверенности в том, не станет ли получение патента еще одной «кормушкой» для посредников, у него нет.

Между тем, как сообщил недавно глава ФМС Константин Ромодановский, в начале 2015 года цифра притока мигрантов снизилась почти на 70%. По оценкам экспертов, более 25% мигрантов уже покинули территорию страны. Причина — в девальвации рубля, инфляции и возросшей цене на разрешительные документы. Напомним, мигранты обязаны сдавать теперь еще и платный экзамен на знание русского языка, истории и основ права.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова в свою очередь считает, что необходимо проводить серьезный мониторинг того, как именно работает система выдачи патентов и сдачи экзаменов на местах. Как выяснилось, далеко не во всех субъектах федерации были созданы экзаменационные центры, а там, где они работают, сдача экзамена проводится на низком уровне. Людмила Бокова заявила, что главной целью всех законопроектов является именно легализация мигрантов: «Это делать необходимо, так как мы наблюдаем неоднократное и повсеместное ущемление прав трудящихся мигрантов. Исходя из этого мы должны создать все условия для привлечения мигрантов на возможные вакантные места. Кроме того, еще один принцип, положенный в основу разработанных нормативных проектов, — учет территориального перемещения мигрантов. Патентная система, которая была принята сначала для физических, а затем и для юридических лиц, нацелена на то, чтобы перераспределить миграционные потоки по территориям страны».

Напомним, в 2014 году в России принято 30 новых законов, касающихся правил работы приезжих из СНГ. Совет Федерации намерен 27 февраля подвести предварительные итоги по результатам мониторинга выполнения этих нормативных актов и документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.