МИД Южной Осетии: Учения НАТО в Грузии — фактор напряженности и дестабилизации в Кавказском регионе

Цхинвал, 5 февраля 2015, 11:02 — REGNUM  Обучение грузинских вооруженных сил, а также проведение учений НАТО в Грузии станет фактором напряженности и дестабилизации, поскольку вынуждает страны, не входящие в североатлантический альянс, к принятию адекватных мер в целях обеспечения безопасности от агрессии со стороны Грузии и их союзников. Об этом говорится в распространенном МИД Южной Осетии заявлении в связи с высказываниями представителя НАТО о том, что на территории Грузии будут созданы военные тренировочные центры для стран НАТО и государств-партнеров. Кроме того, там также запланированы очередные учения НАТО, которые предполагается проводить периодически.

В югоосетинском внешнеполитическом ведомстве с сожалением отмечают, что в НАТО не стремятся к укреплению мира в Кавказском регионе, судя по озвученным их представителями планам.

«Западные страны, до сих пор не давшие надлежащей оценки агрессии Грузии в отношении Южной Осетии, продолжают потакать устремлениям грузинских властей к милитаризации. Свидетелями того, как Грузия использует обретенную с помощью стран НАТО военную мощь, был весь мир в августе 2008 года, когда Грузия обрушила море огня на мирный Цхинвал», — напомнили в МИД.

В ведомстве не сомневаются, что предпринимаемые НАТО в Грузии шаги не могут способствовать продвижению переговорного процесса в формате Женевских дискуссий, в рамках которых Грузия категорически отказывается от подписания юридически обязывающего документа о неприменении силы.

Южная Осетия призвала западных партнеров Грузии вспомнить развязанные ею за последние десятилетия войны, и еще раз оценить возможные последствия безоглядной поддержки Грузии и ее реваншистских стремлений для мира и стабильности в регионе, который и без того является взрывоопасным.

Кроме того, в МИД Южной Осетии считают необходимым отказаться союзникам Грузии от намерения и дальше поощрять «зарвавшийся от безнаказанности Тбилиси в его милитаристских амбициях».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.