Для сохранения навыков чтения школьник должен читать 11 часов в неделю: мнение

Оренбург, 5 февраля 2015, 10:59 — REGNUM  В Оренбурге сегодня, 5 февраля, открылся второй Оренбургский региональный культурный форум, посвященный Году литературы. Доктор филологических наук, профессор Оренбургского государственного педуниверситета Ирина Брякова привела данные исследований, согласно которым по уровню интереса к чтению Россия находится на 42 месте из 79 стран. «С пятого класса мы начинаем терять читателей. Для сохранения навыков чтения школьник должен читать 11 часов в неделю», — убеждена Брякова, передает корреспондент ИА REGNUM.

Чтобы заинтересовать население чтением в Оренбурге установят электронные книги. Уже в апреле на многих остановках общественного транспорта города, а также в школах и вузах будут размещены баннеры в виде книжных полок с изображением переплета книг о войне, на которых будет указан QR-код для скачивания электронных ссылок на книги.

Вновь (уже в третий раз) стартовала областная акция «Читаем детям о войне». Библиотекари отмечают, что ее популярность с каждым годом растет: если в первый год участниками стали 3 тысячи человек, то в 2014 году — более 10 тысяч.

В Год литературы в регионе запланирован ряд мероприятий, как традиционных (фестиваль национальных литератур «Красная гора», фестиваль Аксаковская осень), так и новых (Неделя высокой поэзии, Первая книжная ярмарка в Оренбуржье, семинар для руководителей музеев РФ). По словам губернатора Юрия Берга, это только малая часть обширной программы.

В своем выступлении глава региона подвел итоги прошедшего Года культуры и отметил высокий творческий потенциал Оренбургской области. Он заявил, что область продолжит борьбу за символический статус «сердца Евразии», в том числе в сфере культуры. Губернатор вспомнил десятки фестивалей, проведенных на территории области и известных не только в регионе, но стране. Кроме того, говоря об итогах Года культуры, Берг отметил реконструкцию объектов культуры, так, отремонтировано 200 объектов культуры. Масштабным событием в 2014 году стало открытие после глобального ремонта здания орского драматического театра. Также глава сообщил, что регион стал участником новой федеральной программы по строительству многофункциональных культурных центров в малых городах. В частности, проект уже стартовал в Соль-Илецке.

Сегодня четыре муниципальных образования Оренбуржья за активную реализацию мероприятий Года культуры получили в подарок спецавтомобили — мобильные клубы культуры. В «Газелях» есть звуковая, световая аппаратура, экраны, компьютеры.

Добавим, что работа форума продлится два дня. Планируется обсудить следующие вопросы: государственно-частное партнерство в сфере сохранения историко-культурного наследия и практика меценатства; опыт вовлечения музеев в социально-экономическое развитие региона; библиотека как современный социальный институт населения; современная литература — зеркальное отражение общества.

В форуме принимают участие представители исполнительной и законодательной власти, руководители муниципалитетов, видные отечественные деятели сферы искусства, науки и образования — более 400 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.