За год в Астраханской области права инвалидов нарушались 500 раз

Астрахань, 5 февраля 2015, 10:42 — REGNUM  В Астраханской области в 2014 году выявлено 500 нарушений в сфере исполнения законодательства о социальной защите инвалидов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе региональной прокуратуры 5 февраля, в целях их устранения сотрудниками надзорного ведомства принято 458 актов прокурорского реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечены 130 должностных лиц, к административной ответственности — 39 человек. Еще 15 человек привлечены к административной ответственности по результатам рассмотрения информаций, направленных прокурорами в контролирующие органы.

Как показали надзорные проверки, органы государственной власти не всегда соблюдают закон в указанной сфере. Это касается предоставления мер социальной поддержки в виде обеспечения лекарственными средствами, техническими средствами реабилитации, реализации жилищных прав, трудоустройства инвалидов. Так, прокуратурой области выявлен факт необоснованного отказа госучреждением — астраханским региональным отделением Фонда социального страхования РФ — ребенку-инвалиду в замене кохлеарного имплантата (речевого процессора). В защиту интересов ребенка прокуратура области направила в суд исковое заявление, которое находится на рассмотрении.

Кроме того, выявлялись несоответствия действующему законодательству правовых актов, регулирующих правоотношения в сфере соцзащиты инвалидов. В частности, уставом ГКУ АО «Центр социальной реабилитации» ограничивался предельный возраст инвалидов и граждан пожилого возраста для получения социально-реабилитационных услуг, что противоречит закону. В настоящее время нарушения устранены.

Также прокурорами выявлялись нарушения прав инвалидов, в том числе детей-инвалидов на получение качественного медицинского обслуживания, обеспечение жильем во внеочердном порядке. Так, в прошлом году за непроведение детям-инвалидам, находящимся в группе риска, пробы Манту в отсутствие объективных причин к дисциплинарной ответственности было привлечено должностное лицо Наримановской районной больницы.

Вскрыли прокурорские проверки и нарушения в части обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры, а также при установлении хозяйствующими субъектами квот для приема на работу инвалидов.

Добавим, что в настоящее время в Астраханской области проживает более 15,5 тысячи инвалидов, свыше 4,5 тыс. из которых — дети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.