Пермяка признали виновным в призывах к экстремизму и массовых беспорядках

Пермь, 5 февраля 2015, 10:39 — REGNUM  В Пермском краевом суде вынесли приговор 25-летнему местному жителю, который разместил в социальной сети ложное сообщение о нападении мигрантов на одного из пермяков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в суде, срок назначили условный. Смягчающим обстоятельством в деле стало то, что на днях у подсудимого родился сын.

Обвиняемый Антон Гученко в ходе процесса признался, что сам он не являлся очевидцем или участником тех событий, о которых рассказал в соцсетях. Как пояснил пермяк, он «писал „ВКонтакте“ с чужих слов», а далее распространил информацию, не имея доказательств о правдивости инцидента.

4 февраля судья Пермского краевого суда Ян Заборский огласил приговор: «Назначить Гученко наказание за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 280 УК РФ „Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности“, в виде штрафа 100 тыс. рублей, а за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ „Массовые беспорядки“, — в виде лишения свободы на срок четыре года».

Отметим, в январе 2014 года в социальной сети «ВКонтакте» он распространил сообщение с призывом к насильственным действиям в отношении мигрантов. После того как появилась запись, она стала активно обсуждаться пользователями социальной сети, которые решили устроить так называемый народный сход. Участники схода намеревались избивать всех мигрантов, которые встретятся им на пути. В результате в назначенном месте собралось, по словам очевидцев, более 150 участников акции, которые успели совершить нападение на двух уроженцев Таджикистана. Возможно, пострадавших было бы больше, однако сотрудникам полиции удалось предотвратить беспорядки, органы правопорядка задержали более 100 человек, в том числе Антона Гученко. Его привлекли к ответственности в качестве организатора акции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.