Финансирование латвийской медицины хотят увеличить за счет микропредприятий

Рига, 5 февраля 2015, 10:25 — REGNUM  В Сейме Латвии обсуждают изменение порядка социального страхования жителей, сообщает портал Lsm.lv. Министерство финансов Латвии предлагает установить минимальную сумму взноса соцстрахования в 122 евро в месяц за человека. Авторы поправок апеллируют к тому, что слишком много трудящихся работает на микропредприятиях, и они сейчас социально не защищены.

Парламентский секретарь Минфина Арвилс АшераденсЕдинство») заявил, что этот налог касается не только пенсий, но и расходов на лечение, выплаты пособий. Согласно предложению Минфина, минимальная сумма взноса социального страхования могла бы составлять 122 евро с человека в месяц.

По словам Ашераденса, она позволит стабилизировать ситуацию, и государству не придется беспокоиться о получателях минимальной зарплаты, работниках микропредприятий, а также журналистах: «Мы видим, что всё больше людей начинают работать на микропредприятиях. Из 90 тысяч работающих на микропредприятиях более половины — свыше 50 тысяч — работают только на микропредприятии. И тут особый налоговый режим: взносы социального страхования составляют всего одну треть от того, что платят работающие на обычных предприятиях».

Сейчас обязательное соцстрахование составляет 34% от зарплаты. Из них 10,5% платит работник, а 23,5% — работодатель. Так как примерно половина работников микропредприятий трудятся и в других местах, сложно сказать, кто должен будет платить взнос. В министерстве поясняют: Служба госдоходов должна будет контролировать уплату налога. Работодателю же, в случае необходимости, придется доплачивать часть налога до необходимых минимальных 122 евро. «Например, действует режим налога на микропредприятие. Скажем, за работника платятся 40 евро. Это значит, что раз в год или раз в квартал (пока что не решено, как это могло бы быть) работодатель получал бы счёт о том, что нужно доплатить ещё 80 евро, что является минимальной суммой социального страхования за работника», — рассказал Ашераденс.

По мнению депутата Андрея КлементьеваСогласие»), законопроект — это стремление найти компромисс между социальной сферой и бизнесом: «Это дискуссия между социальной сферой, чтобы не беспокоиться о тех людях, что работают на микропредприятиях и не получат социальных гарантий, и дискуссия с Министерством экономики, которое опасается, что эта инициатива может притормозить предпринимательскую деятельность, особенно в малом бизнесе. мы будем искать некую середину, чтобы не обидеть работодателей, но и чтобы все мероприятия не были за счет работающих».

Представитель Центрального статистического управления Латвии Виктор Веретьянов пояснил: в 2013 году риску бедности было подвержено 21% жителей государства — на 3% больше, чем годом ранее. Веретьянов отмечает, что среди многодетных семей риск бедности существенно уменьшился. В прошлом году он составил 28% — на 5% меньше, чем годом ранее. Зато растет риск бедности для людей пенсионного возраста: а какими могут быть их пенсии, если они трудятся на микропредприятии? Оттого, по его словам, и нужны поправки в законодательстве о соцстраховании.

В Минфине считают, что, если Сейм одобрит предложение, новую систему следует вводить постепенно. Для полного перехода может потребоваться три-четыре года. Секретарь парламентской комиссии по здравоохранению Виталий Орлов («Согласие») заявил «Латвийскому Радио-4», что инициатива Министерства финансов поможет найти правительству дополнительные средства на нужды здравоохранения. Как признал политик, отрасль по-прежнему пребывает в кризисе, а перед рядом крупных больниц встала угроза банкротства. При этом какие-то радикальные реформы в отрасли недопустимы.

«Такие системы, как образование и здравоохранение требуют очень мягкого подхода. Их, безусловно, нужно менять, но постепенно, ведь речь идет о сотнях, тысячах людей. Основная проблема здравоохранения — недостаток финансирования, это признают и позиция, и оппозиция. Если крупные больницы, которые взяли государственный заем не смогут его выплачивать из-за низких тарифов, то больницы либо обанкротятся, либо государство должно будет взять на себя эти долговые обязательство как поручитель», — признал Орлов.

Депутат добавил, что путь, который активно предлагался некоторое время назад — всеобщее страхование и помощь только тем, кто платит налоги — отложен. Но говорить о том, что идеальный вариант найден, пока тоже не приходится. «Г-жа Цирцене (экс-министр здравоохранения Ингрида Цирцене — прим. ИА REGNUM) в предыдущем парламенте начала реформу, что медицинское обслуживание должны получать только те, кто платит налоги. По нашему мнению, это было революционным подходом. Без улучшения экономической ситуации и увеличения рабочих мест в Латвии такая реформа неприемлема, поэтому она была остановлена усилиями медиков и при активном участии оппозиции, которая показала на цифрах, к чему это приведет. Сейчас Минфин предлагает платить минимальный социальный взнос за работников микропредприятий, чтобы эти деньги направить на финансирование как системы здравоохранения, так и системы образования. Планируется сделать медикаменты более доступными», — сказал Орлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной