«Обидит» ли детей Якутии Всемирный банк?

Якутск, 5 февраля 2015, 10:13 — REGNUM  

За темпами рождаемости в республике не поспевает строительство детских садов. Чтобы полностью ликвидировать дошкольную очередь, региону требуются значительные вливания федерального центра, поскольку проект сотрудничества с Всемирным банком в этой сфере, на который рассчитывали власти Якутии, заморожен в связи с событиями последнего времени, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

За прошедший год в Якутии родилось 17 тыс. детей. К настоящему времени дошкольная очередь составляет 11 тыс. детей, 65% из них проживает в столице республики. Для решения задачи по 100-процентному охвату дошкольным образованием детей от 3 до 7 лет, поставленной в «майских указах» Владимира Путина, республике остаётся рассчитывать на помощь федеральной власти.

При поддержке Минобразования РФ якутское правительство разработало проект инновационного развития дошкольного образования, в который намеревался вложить средства Международный банк реконструкции и развития (также известный как Всемирный банк). При его помощи в Якутии рассчитывали построить 85 детских садов. Если приплюсовать к этому региональные проекты по возведению новых дошкольных учреждений, к 2016 году республика планировала обеспечить детсадами 96% детей.

По словам главы Якутии Егора Борисова, строительство детских садов в Якутии с привлечением средств Всемирного банка — это единственный проект, который банк разрабатывал на уровне регионов: «Российская Федерация прорабатывала пять проектов, из субъектов — только мы одни. И на уровне РФ, и во Всемирном банке признали, что наши предложения были самыми проработанными. Когда работа над проектом была завершена, то начались санкции. Я в августе встречался с руководством Всемирного банка и свою обеспокоенность о возможном блокировании проекта в связи с экономическими событиями высказывал. Они клялись, что это объект социальный и что они не такие люди, чтобы детей обижать. Гарантировали, что обязательно этот проект будет пропущен. В конце концов, оказалось, что они решение Наблюдательного совета банка приостановили, и проект с повестки дня пока сняли».

Федеральному министру образования Дмитрию Ливанову, гостившему на днях в Якутии, ситуация не показалась уж очень критической. Он сообщил местным властям о планах правительства направить на поддержку регионов 50 млрд. рублей суммарно в течение 2015 года.

Главе минобрнауки показали новый детский комплекс «Северные звёздочки», открытый в Якутске в прошлом году. На его строительство потрачено более 260 млн рублей из средств федеральной программы. Ливанов высоко оценил увиденное, и назвал детский комплекс «одним из лучших детских садов России», сообщают в якутской прессе.

«Это очень удачный проект. Я много езжу по стране и смотрю те новые детские сады, которые построены за счёт федеральной программы. „Северные звездочки“ производят хорошее впечатление и отличаются от других подобных объектов в лучшую сторону: здесь все сделано, чтобы детям было комфортно и безопасно», — поделился впечатлением министр.

По данным регионального премьер-министра Галины Данчиковой, в 2014 году в республике введено в строй 73 социальных объекта, в том числе 10 школ и 28 дошкольных образовательных учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail