Эксперт: Москва ждет от властей Киргизии честного соблюдения договоренностей по ЕАЭС

Москва, 5 февраля 2015, 09:47 — REGNUM  "В нынешних непростых экономических и геополитических условиях Россия и Казахстан, с одной стороны, подтверждают планы по вступлению Киргизии в Евразийский союз, но при этом посылают официальному Бишкеку ясный сигнал — тратить выделяемые средства необходимо рационально и в строгом соответствии с пунктами «дорожной карты», — сообщила исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» при МГУ им. Ломоносова Юлия Якушева, комментируя корреспонденту ИА REGNUM недавнее выступление министра экономики Темира Сариева в парламенте республики.

Эксперт считает, что «киргизские политики вряд ли планировали вольно распоряжаться траншами из Москвы и Астаны». «Но в данном случае лишнее напоминание о необходимости соблюдения всех предварительных условий кажется вовсе нелишним», — подчеркнула она.

Также Юлия Якушева высказала мнение, что «здесь присутствует еще и чисто психологический вопрос — многие киргизские политики расценили создание фонда как дополнительный формат погашения всех финансово-экономических издержек, возникающих на пути движения Киргизии к евразийской интеграции». «Похоже, что от этой психологии нужно будет постепенно избавляться. Киргизии помогут, но и со стороны политической элиты должно присутствовать максимально прозрачное и честное соблюдение всех ранее достигнутых договоренностей», — отметила политолог.

ИА REGNUM ранее сообщало, что правительствами России и Казахстана принято решение оказать Киргизии финансовую и техническую помощь на сумму свыше $300 млн, которые будут направлены на реализацию «дорожной карты» по вхождению в Евразийский экономический союз. Общий же объем выделяемой Россией помощи, призванной облегчить республике присоединение к ЕАЭС, должен превысить $1,2 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.