За год на Кубани заблокировали доступ к 76 экстремистским материалам и сайтам

Краснодар, 5 февраля 2015, 09:47 — REGNUM  В Краснодарском крае в минувшем году правоохранительными органами было выявлено 38 преступлений экстремистской направленности, 32 из которых совершены путем распространения материалов экстремистского характера в сети Интернет. За отчетный период раскрыты 35 преступлений, в отношении 15 лиц судом вынесены обвинительные приговоры. Такие данные, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры 5 февраля, были озвучены на очередном заседании постоянно действующей межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия экстремистской деятельности.

Также в 2014 году был блокирован доступ в сети Интернет к 76 экстремистским и запрещенным материалам, провайдерам объявлены 34 предупреждения о недопустимости распространения экстремистских материалов. К административной ответственности за распространение экстремистских материалов, публичную демонстрацию и сбыт нацистской атрибутики и символики привлечены 24 лица.

Также на заседании была дана положительная оценка работе правоохранительных органов по изобличению злоумышленника, осквернившего в ночь на 24 января текущего года в станице Анастасиевской Славянского района надмогильные сооружения советским воинам, погибшим Великой Отечественной войне. По информации следствия, вандал разрисовал надгробия черной краской, изобразив символы фашистской свастики и «звезду Давида», а также оставил надписи оскорбительного характера. Добавим, что в настоящее время за это преступление задержан 41-летний неработающий местный житель. По решению суда он заключен под стражу на 2 месяца.

Добавим, что в 2013 году силами оперативных подразделений ГУ МВД России по Краснодарскому краю установлено 67 интернет-ресурсов, которые предоставляли доступ к 76 материалам экстремистского содержания, в том числе направленных на разжигание межнациональной розни. В настоящее время данные материалы удалены, доступ к интернет-ресурсам Роскомнадзором по краю ограничен, признано судами и внесено в Федеральный список 14 экстремистских материалов.

Напомним, на Кубани действует долгосрочная краевая целевая программа «Профилактика терроризма и экстремизма в Краснодарском крае на 2013- 2015 годы». Общий объем финансирования превышает 1,46 млрд рублей. Так, на реализацию мероприятий программы на 2015 год запланировано более 507 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.