Проезд по «зимнику» в НАО будут закрывать для водителей

Нарьян-Мар, 5 февраля 2015, 09:25 — REGNUM  На совещании с руководителями главного управления МЧС России по НАО и регионального комитета по ГО и ЧС губернатор Ненецкого автономного округа обсудил вопросы функционирования зимней дороги Нарьян-Мар — Усинск. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации НАО.

В этом сезоне спасатели выезжали на «зимник» уже 18 раз, в сложных метеоусловиях с зимней дороги было эвакуировано более 50 человек. Практика показывает, что водители легкомысленно относятся к официальным предупреждениям о закрытии проезда по зимней трассе в период сильных снегопадов и метелей и выезжают в опасный путь на свой страх и риск, а когда понимают, что до точки назначения не добраться, обращаются за помощью к спасателям.

По мнению главы региона, необходимо упорядочить правила передвижения транспорта по зимним дорогам, дисциплинировать водителей и снизить затраты на обеспечение эвакуационных действий.

«Зимняя дорога предполагает особый режим движения, — говорит Игорь Кошин. — Существуют нормативы по ее содержанию. Мы же не сажаем самолеты на взлетно-посадочную полосу, если она не отвечает требования для взлета и посадки воздушных судов. И все это понимают, все терпеливо ждут. Здесь же все надеются на русский авось, но не всегда получается». Только за несколько первых дней февраля с зимней дороги, которая была официально закрыта из-за сильных метелей, силами и средствами МЧС было эвакуировано 19 водителей.

По итогам совещания губернатор дал поручение разработать алгоритм въезда и передвижения по зимнику «Нарьян-Мар-Усинск», определить, какая организация будет «перекрывать» зимнюю дорогу в период официального запрета проезда из-за сложных метеоусловий. Возможно, это будут сотрудники ГИБДД, поскольку, порой, только они могут остановить самовольный въезд на зимнюю трассу. Есть такие водители, для которых предупреждения гражданских лиц, работающих на «зимнике», ровным счетом ничего не значат, а представителям власти они обязаны подчиниться. Не исключено, что с обеих сторон зимней дороги, со стороны Нарьян-Мара и со стороны Харьяги, будут дежурить на передвижных пунктах сотрудники госинспекции. Губернатор также порекомендовал на въездах установить информационные табло с обновлением оперативной информации о состоянии «зимника».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail