Оплатить штрафы жители России смогут прямо в аэропорту перед вылетом

Москва, 5 февраля 2015, 09:01 — REGNUM  Федеральная служба судебных приставов в 2014 году завершила около 23 миллионов исполнительных дел о взыскании задолженностей, что на 10% больше, чем в 2013 году. Общая сумма, взысканная с должников, достигла более чем 430 миллиардов рублей. Этот показатель на 40 миллиардов рублей превысил сбор задолженности в 2013 году. За год собрано вдвое больше задолженностей по штрафам с автолюбителей, чем годом ранее. Об этом заявил директор ФСС Артур Парфенчиков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Совета Федерации РФ.

Говоря о методах взыскания штрафов, Артур Парфенчиков отметил, что административное наказание за уклонение от уплаты показало свою неэффективность. Он предложил упростить процедуру взыскания, отказавшись от применения статьи 20.25 КоАП РФ («Уклонение от исполнения административного наказания»), назвав ее неэффективной и затратной.

Директор ФССП предложил перейти к более простому механизму в рамках принудительного исполнения путем взыскания с должников штрафных санкций в виде исполнительского сбора. Кроме того, Артур Парфенчиков высказался за использование современных средств связи, в частности, электронной почты для оповещения должников. А самым эффективным способом донесения информации до должника является банк данных исполнительного производства, доступный гражданам в сети интернет.

Артур Парфенчиков также сообщил, что у жителей России вскоре появится возможность оплачивать штрафы непосредственно в аэропорту с тем, чтобы их фамилию исключили из стоп-листа на выезд за границу. «Сейчас мы ждем доработки соответствующих систем наших коллег, их стыковки, и, по нашим прогнозам, в апреле-мае мы сможем выйти на ее апробирование», — добавил главный судебный пристав РФ, отметив, что система будет отработана в течение года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.