В Свердловской области наладят собственное производство лекарств для онкобольных

Екатеринбург, 5 февраля 2015, 08:39 — REGNUM  Процесс импортозамещения в Свердловской области коснется и медицинской сферы: в регионе планируется наладить собственное производство препаратов для лечения онкологических заболеваний. На фармакологическом рынке России капсулы с изотопом, которые применяются при брахитерапии, должны будут заменить действующие сейчас американские аналоги, сообщил в ходе встречи с журналистами главный онколог Уральского федерального округа Вячеслав Шаманский, передает 5 февраля корреспондент ИА REGNUM.

«Эти „зерна“ или капсулы внедряются в предстательную железу для лечения опухоли. Эффект от брахитерапии можно сравнить с эффектом хирургического вмешательства, но сейчас в российской медицине используется только препарат американского происхождения. При этом „зерна“ состоят из уральского изотопа, который поставляется в США из Свердловской области», — отметил специалист. По его словам, такая сложная и длинная цепочка взаимодействия приводит к тому, что готовый препарат становится очень дорогим — на одного пациента тратится не менее 500 тысяч рублей.

На данный момент проект находится в стадии разработки, и пока сроки его реализации неизвестны. Впоследствии жизненно важное лекарство будет производиться в городе Заречном Свердловской области.

По словам Шаманского, импортозамещение возможно наладить и в отношении других онко-препаратов.

«Полностью отказаться от зарубежных лекарств мы, конечно, не сможем, но есть вероятность, что уже через пять лет большинство из них будут заменены российскими аналогами. Естественно, это приведет к существенному снижению цены при том, что их качество будет ничуть не хуже», — добавил эксперт.

Врач напоминает, что за последние 15 лет на Урале число онкобольных увеличилось с 13 до 17 тысяч. Самые распространенные заболевания — рак легких, предстательной железы, шейки матки, груди и кожи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.