Венесуэла испытывает дефицит товаров из-за падения цен на нефть

Весь мир, 5 февраля 2015, 08:28 — REGNUM  В Венесуэле из-за снижения мировых цен на нефть и ослабления курса национальной валюты начался экономический кризис, сообщает агентство Bloomberg. Бюджет страны недосчитался 60% поступлений за последние семь месяцев от торговли нефтью. Власти пытаются контролировать цены, что приводит к дефициту на отдельные виды товаров.

Так, например, в стране возник дефицит презервативов и значительно поднялась их стоимость: теперь пачка с 36 презервативами стоит 4,760 боливара, что по официальному курсу составляет $755. Агентство отмечает, что этот товар и ранее был дефицитным, сейчас купить презервативы практически невозможно: на черном рынке цена за одну штуку доходит до $25.

Уточняется, что среди стран Южной Америки Венесуэла имеет самые высокие показатели по ВИЧ-инфекции и подростковой беременности. Также в стране запрещены аборты.

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро выступил с обращением к жителям страны, в котором попросил их сократить потребление на фоне нехватки товаров повседневного спроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.